Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Болит зуб без нерва: как такое может быть?

Вам пролечили зуб. Нерв удалили. Болеть там, казалось бы, нечему. Но ведь болит! Как такое может быть и может ли быть вообще? Да, может. Причем такие ситуации – далеко не редкость.

болит зуб без нерва

воспалительный процесс у верхушки зуба с некачественно запломбированными каналами

При лечении зубов нам часто приходится прибегать к депульпированию – удалению сосудисто-нервного пучка (пульпы) зуба или, как обычно говорят пациенты – удалению нерва. В течение нескольких дней боль может сохраняться из-за травматизации окружающих тканей, но через 2-3 дня она уходит. Но может не уйти и даже усилиться.

Зуб с удаленным нервом действительно болеть не может. Но только если нерв удален полностью, а процедура пломбирования зуба, прежде всего, каналов, проведена правильно и полноценно.

Каналы зуба – образования очень узкие и извилистые, причем у каждого человека они отличаются своими размерами и конфигурацией (например, 4 канала в 3 корнях). Свои анатомические особенности может иметь и коронковая часть зуба. Из-за этого полностью очистить кариозную полость и корневые каналы, а потом качественно запломбировать их удается не всегда.

строение корневых каналов зуба

строение корневых каналов зуба

Если корневые каналы запломбированы не полностью или во время пломбирования в них попадет слюна и инородные частицы, в этом месте может развиться воспалительный процесс. Для предотвращения попадания слюны при лечении корневых каналов применяется коффердам. Иногда во время пломбирования каналов происходит перфорация корня зуба – в нем появляется сквозное отверстие, ведущее к костной ткани, через которое пломбировочный материал выходит за пределы корня и вызывает раздражение костной ткани. И, наконец, сам нерв иногда удаляется не полностью, так как он имеет миниатюрные размеры и глубоко «замурован» в корне зуба.

Причиной боли в зубе после его депульпирования могут быть также аллергическая реакция, присоединение инфекции, невралгия ветвей тройничного нерва, образование кисты. А может болеть и не депульпированный зуб, а соседний, что тоже редкость. Так что тут же бежать к стоматологу, устраивать скандал и требовать сатисфакции все же не стоит.

запломбированные каналы зуба

пример качественного пломбирования корневых каналов

А что делать? Скорее всего, придется удалять пломбу, снова чистить полость в коронковой части зуба и корневые каналы. Желательно «отдаться» в руки квалифицированного стоматолога, имеющего большой опыт в пломбировании каналов. Повторных попыток спасти зуб может и не быть, так как в подобных случаях лучше не экспериментировать.