Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Частично съёмные протезы зубов

Современной стоматологии доступен огромный выбор различных вариантов протезирования зубов. Популярным решением по-прежнему являются частично съемные протезы, которые могут быть как временные, так и постоянные.

Когда ставят частичный съемный протез зубов?

Основное назначение съемного протеза— имитация одного или нескольких утраченных зубов. Базис копирует мягкие ткани и участок неба (при размещении на верхней челюсти). Он имеет четко оформленные края, что исключает дискомфорт во внутреннем основании губ. В основании расположены искусственные зубы, которые восполняют часть утраченных естественных. Сырьем для изготовления данного вида протезов являются различные материалы (пластмасса, полимеры, нейлон, металлические сплавы и другие).

Виды частичных съемных протезов

Стоматологи разделяют съемные конструкции на несколько видов. В этом плане главными условиями выступают— объем утраченного зубного ряда и материал для производства.

Протез бабочка

Похож на крылья бабочки. Чаще всего используется при отсутствии нескольких зубов подряд. В основном это временное приспособление, используемое в период подготовки к постоянному протезированию. Представляет собой довольно хрупкий комплекс.

Бюгельный

Преимущество конструкции—цельнометаллический каркас, отличающийся прочностью и долговечностью. Дуга протеза состоит из металла (некоторые пациенты могут иметь аллергию на сплавы). Бережет оставшиеся натуральные зубы (меньше изнашиваются), так как равномерно распределяет нагрузку на челюсть.

Пластиночный

Представляет собой пластину, изогнутую по форме десны. Один из доступных методов протезирования. Базис состоит из широкого основания, к которому присоединены искусственные пластиковые зубы. Крепления для них бывают разные, к примеру металлические кламмеры.

Акриловый

Это самая дешевая конструкция. Редко используется для длительного применения, так как быстро теряет эстетичный вид и обладает аллергенностью. Чаще всего устанавливается на время изготовления постоянной конструкции для протезирования. Акриловая конструкция имеет нужную жесткость, но менее комфортна.

Протез Акри-фри

Одна из последних разработок. Обладает высокой эстетичностью, несвойственной другим видам зубных протезов. Выполняется из полупрозрачного нейлона розового оттенка, цвет которого корректируется под индивидуальные особенности слизистой оболочки каждого человека. Элементы фиксации также изготовлены  из полимерных материалов, что делает их совершенно незаметными.

Частичный съемный протез на верхнюю и нижнюю челюсть

Установка полных зубных протезов имеет свои особенности из-за различий в анатомическом строении верхней и нижней челюсти. На верхней челюсти достаточно места для опоры основания протеза. При адентии (отсутствии зубов) на нижней челюсти, дело обстоит сложнее, так как протез держится только на альвеолярных отростках, что не способствует прочной фиксации. Частичные съемные протезы крепятся на естественных зубах, что позволяет выбрать наиболее подходящий вид крепления в каждом конкретном случае. Например, для верхнего протеза дополнительная стабильность обеспечивается искусственным небом, а фиксация благодаря кламмерам или аттачменам.

Изготовление

Механизм производства проработан до мельчайших подробностей.

  • Визуальное обследование полости рта при первичной консультации, согласование с пациентом типа ортопедической конструкции и материала для его изготовления.
  • Снятие оттиска челюсти и лабораторное производство заготовки из воска.
  • Шлифование, коррекция готовой конструкции.
  • Устранение дефектов в артикуляторе (специальный прибор для определения траектории движения челюсти).
  • Предварительная примерка восковой модели.
  • Изготовление самого протеза.
  • Итоговая примерка готовой конструкции.

При правильно изготовленном протезе, стоматолог демонстрирует как правильно его фиксировать и снимать. Дает советы по эксплуатации и гигиеническим процедурам.
Период изготовления в среднем длится до 2-х недель, а процесс привыкания продолжается у некоторых до месяца. В этот момент совершенно нормально ощущать незначительный дискомфорт. Но при появлении значительно выраженного неудобства и сильных болей, следует обратится к лечащему специалисту, для проведения корректировки или полной замены конструкции.

Фиксация и стабилизация

Современная стоматологическая ортопедия предлагает различные способы крепления частичных съемных протезов. Фиксация — удержание ортодонтической конструкции в состоянии покоя, а Стабилизация — это как держится протез во время разговора или акте жевания.

Способы фиксации

Кламмеры

Небольшие крючки, охватывающие опорные зубы для фиксирования основания протеза. Могут выполняться из разных материалов (силикон, пластмасса, но чаще всего металлические сплавы).

Аттачмены

Это состоящие из двух элементов замковые крепления. Одна часть располагается на протезе, другая на естественном зубе. Микрозамочек защелкивается при контакте с протезом.

Телескопические коронки

Изготовление данных фиксирующих элементов довольно трудоемкой процесс из-за сложности конструкции. Особый металлический колпачок надевается на заранее препарированный (обточенный) зуб. Далее устанавливается съемный бюгельный протез с пазами для крепления.

Плюсы и минусы

Съемные протезы являются лучшим решением для временного протезирования. Но при наличии серьезных противопоказаний к другим видам протезирования становятся полноценной альтернативой для замены утраченных зубов.

Отличными качествами обеспечены эластичные комплексы, выполненные из гипоаллергенных материалов, изделия из нейлона и безакриловой пластмассы наиболее подходят при частичном отсутствии зубов.

Любая частичная съемная конструкция обладает своими преимуществами и недостатками, которые можно свести к основным для всех типов.

Плюсы

  • Доступная цена
  • Быстрый процесс изготовления
  • Простота ухода

Минусы

  • Относительно недолгий срок службы
  • Наличие периода привыкания
  • Отсутствие необходимой нагрузки на костную ткань, что ведет к ее убыванию.

Сколько стоят частичные съемные протезы?

На стоимость частичных протезов влияет в основном 3 фактора:

  • вид съёмного протеза
  • количество восстанавливаемых зубов
  • материал изготовления

Цены в клинике Дентум:

  1. Протез-бабочка 6500 р.
  2. Частичный пластмассовый (акриловый) 15000 р.
  3. Бюгельный   — с кламмерами 30.000 р.  — с аттачменами 40.000 р. — с телескопическими коронками 50.000 р.
  4. Нейлоновый протез «Квадротти» 27.000 р.
  5. Протез «Акри Фри» 22.000 р.