fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Чем опасно домашнее отбеливание зубов?

О белоснежной улыбке мечтают многие. Однако пути для достижения этой цели у всех разные. Кто-то обращается в стоматологическую клинику и, после получения консультации профильного специалиста, проходит процедуру профессионального отбеливания зубов. А некоторые полагают, что справятся с задачей самостоятельно, для этого они осветляют зубы дома с помощью различных общедоступных средств.

Первый вариант не будет иметь для здоровья какие-либо негативные последствия. Второй же вариант, напротив, может нанести ущерб состоянию зубов, десен и ротовой полости, а также спровоцировать развитие стоматологических и других патологий. Об угрозе здоровью вследствие самостоятельного осветления эмали зубов и пойдет речь ниже.

Вред для зубов и десен

По причине регулярного применения определенных средств, к примеру, бикарбоната натрия или перекиси водорода, поверхность зубной эмали подвергается разрушению. Это необратимый процесс, другими словами, после разрушения верхний слой эмали восстановить не удастся. Из первичных симптомов разрушений эмали можно отметить повышение чувствительности зубов и характерную ноющую боль в области прилегания десневых тканей к зубам. Также это может привести к инфицированию зубных тканей.

Еще одним неприятным последствием самостоятельного осветления зубов является развитие их эрозии. Вследствие указанного типа повреждения целостности зубов поверхностные слои дентина и эмали подвергаются значительному разрушению. Это приводит к образованию благоприятной среды для активного развития болезнетворных микроорганизмов. Между тем инфекция оказывает разрушительное воздействие на десны и костные ткани челюсти. В итоге развивается такое тяжелое стоматологическое заболевание, как пародонтоз.

Образование на поверхности зубов микроскопических трещин, появление раздражения и ожогов на деснах – все это может быть вызвано применением следующих общедоступных средств:

• пищевой соды;

• активированного угля;

• лимонной кислоты;

• поваренной соли.

Регулярное использование народных рецептов, в состав которых входят вышеописанные компоненты, нередко приводит к потемнению, разрушению зубной эмали и, как следствие, к развитию стоматологических патологий.

Другие негативные последствия

Самостоятельное и бесконтрольное осветление зубов может повлечь за собой развитие серьезных болезней, а также функциональных нарушений внутренних органов. Например, попадание в общий кровоток патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания десневых тканей, может привести к образованию тромбов со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим нередки сбои в работе сосудов и сердца.

Некоторые люди самостоятельно изготавливают и применяют составы для ополаскивания ротовой полости. Это тоже чревато возникновением негативных последствий. Если состав будет регулярно попадать в пищевод и желудок даже в микроскопических дозах, возможно развитие гастрита, язвы и других заболеваний органов пищеварительной системы.

В погоне за белоснежной улыбкой люди, не знающие о последствиях проведения комплекса самостоятельных процедур по отбеливанию зубов, подвергают собственное здоровье неоправданному риску. Это часто приводит к необратимым процессам повреждения зубной эмали, слизистой рта, десен, а иногда и других органов. Чтобы отбелить зубы и при этом избежать указанных последствий, обращайтесь исключительно к квалифицированному специалисту. Берегите здоровье!