fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Что будет если стоматологический материал попадет в гайморову пазуху?

При лечении глубокого кариеса или других стоматологических заболеваний, которые привели к поражению корневых каналов, и некоторых методик протезирования может происходить попадание стоматологического или пломбировочного материала в гайморовы пазухи. Эта осложнение встречается не так часто, но является достаточно опасным и каждый из нас должен «знать врага в лицо» чтобы своевременно обратиться к врачу и не пропустить тревожные сигналы.

Почему это осложнение опасно?

Находящиеся над нашей верхней челюстью гайморовы пазухи (их область распространяется от внутреннего уголка глаза до внешнего) выполняют важные функции. Они могут согревать воздух и тем самым защищают дыхательные пути от переохлаждения и попадания посторонних частиц.
Пазухи находятся под костной тканью и при ее слишком небольшой толщине при очищении зубных каналов пломбировочные массы могут попадать в эти полости. После завершения пломбирования удалить инородный материал самостоятельно уже невозможно, так как эту процедуру может провести только профильный специалист, у которого есть необходимые инструменты.
Доктор может выполнить эту процедуру без труда и ее проведение не займет много времени. Она обезболивается при помощи местной анестезии и после извлечения инородного тела из гайморовой пазухи пациенту будет необходимо пробыть в клинике несколько часов. В некоторых случаях выписка проводится на следующий день после этой малоинвазивной процедуры.

Почему возникает это осложнение?

Некоторым пациентам сложно представить почему стоматологический материал попадает в гайморовы пазухи, и они нередко винят в этом врача. Однако причинами появления этого осложнения во время лечения обычно являются совсем другие причины.
Попадание инородного материала в гайморовы пазухи происходит при таких стоматологических процедурах:

  • Пломбирование каналов;
  • Некоторые методы протезирования зубов.

Чтобы лучше понять суть процесса лечения и увидеть возможные пути проникновения стоматологического материала в гайморовы полости необходимо изучить схему пломбирования зуба. Такой наглядный пример поможет понять, что при слишком тонком слое костной ткани между десной и пазухой может происходить повреждение стенки челюстной кости. Через это небольшое отверстие и проходит стоматологический материал. Подобное осложнение обычно происходит при лечении зубов у стоматолога-терапевта.
Еще одним путем проникновения пломбировочного материала в пазухи может становиться отверстие, образующееся при просверливании корневого канала зуба и челюстной кости. Подобное осложнение при лечении корневых каналов происходит если корни и околоносовые пазухи очень близко расположены относительно друг друга.
Третьим вариантом попадания стоматологических материалов в гайморовы пазухи является наращивание костной ткани, которое проводится при протезировании зубов. Такое дополнительное вмешательство необходимо для качественного восстановления зуба и при введении материалов для наращивания кости может происходить повреждение костной ткани, через которое и будут попадать кусочки стоматологических препаратов.

Как происходит повреждение костных тканей в области гайморовых пазух?

Взглянув на схему анатомического расположения гайморовых пазух и верхних зубов, можно заметить, что между ними есть лишь небольшой участок тканей. Особенно легко травмируются кости верхней челюсти при лечении вторых премоляров и первых и вторых моляров.
Вероятность того что произойдет подобное повреждение повышается при различных патологических состояниях и заболеваниях:

  • формирование и нагноение кист в области верхней челюсти;
  • остеомиелит;
  • травмы зубов;
  • периодонтальное острое воспаление гайморовой пазухи;
  • процесс установки протезов;
  • удаление зуба верхней челюсти, осложненное нагноительным процессом тканей верхней челюсти;
  • наращивание костной ткани верхней челюсти;
  • осложненный пульпитом кариес.

Тяжесть осложнения, связанного с попаданием стоматологического материала в гайморовы пазухи, увеличивается тем фактом, что через поврежденное отверстие могут проникать и бактерии из полости рта. В итоге некоторые микроорганизмы могут провоцировать развитие тяжелых гнойных воспалений, которые будут приводить к еще большему ухудшению самочувствия пациента и повышению риска развития еще более опасных осложнений.

Какие симптомы могут указывать на инородное тело в гайморовых пазухах?

После проведения лечения зубов человек может заподозрить развитие этого осложнения при появлении таких признаков:

  • появление боли при выполнении легких постукиваний по лицевой кости под глазами рядом с носом;
  • сильная головная боль ноющего характера;
  • длительный и не проходящий насморк;
  • ноющая боль в верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.

Один из этих симптомов или сочетание нескольких могут указывать на попадание стоматологических препаратов в полость гайморовой пазухи. Такое состояние является поводом для обязательного обращения к врачу и откладывать визит не следует.
Если же больной не обращается к врачу вовремя или у него ослабленный иммунитет, то заболевание осложняется. Из-за этого у человека появляются густые, гнойные и обильные выделения из носа со специфическим запахом. Кроме этого, прогрессирование воспалительного процесса вызывает повышение температуры и ухудшения общего самочувствия.
В некоторых случаях сразу после попадания стоматологических смесей в пазухи воспаление не развивается. Однако такое состояние так же небезопасно для его здоровья в будущем, так как различные негативные факторы (например, переохлаждение, стресс, травма или гиповитаминоз) могут провоцировать развитие воспаления и ухудшения общего самочувствия.

Как можно выявить осложнение?

Внешних признаков попадания стоматологических материалов в гайморовы полости и данных опроса больного может быть недостаточно для постановки правильного диагноза и для подтверждения осложнения стоматологической процедуры проводятся дополнительные исследования:

  • рентгеновский снимок гайморовой пазухи;
  • МРТ;
  • КТ;
  • пункция.

В план диагностики могут включать несколько процедур. Их количество определяется каждым врачом индивидуально.

К каким опасным последствиям приводит инородное тело?

Посторонний предмет в гайморовых пазухах может приводить к следующим осложнениям:

  • бактериальный или грибковый синусит;
  • капсуляция в виде кисты или другого доброкачественного заболевания;
  • формирование гранулемы.

В более сложных случаях нагноительные процессы в гайморовых пазухах вызывают развитие следующих осложнений:

  • частые простудные и воспалительные процессы носовой полости и ее пазух;
  • менингит;
  • гипертрофия слизистой оболочки;
  • поражение кокковой флорой других органов и систем (например, сердечной мышцы).

Особенно опасным осложнением является воспаление мозговых оболочек. При развитии менингита у больного появляются следующие симптомы:

  • значительное повышение температуры;
  • головная боль в области лба;
  • частая рвота не приносящая облегчение;
  • сыпь на ладонях и подошвах.

При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу!

А предотвратить возможные последствия попадания пломбировочных материалов может только своевременное обращение к врачу и регулярное проведение профилактических осмотров в том режиме, который был назначен доктором.

Как удаляется инородное тело из гайморовой пазухи?

Для предотвращения развития осложнений при присутствии инородных предметов в гайморовой пазухе проводится малоинвазивное хирургическое вмешательство. Его главная цель – удаление пломбировочного материала. Операция может проводиться при помощи таких оптических приборов как эндоскоп или лапароскоп. При проведении подобных вмешательств не требуется значительной травматизации костных тканей и разрезов. Эти малоинвазивные операции обезболиваются при помощи местной анестезии и занимают не больше получаса.
Традиционно для удаления инородных тел из гайморовых пазух применяется именно эндоскопическая методика. Для проведения операции над верхней губой выполняется маленький разрез, через который вводится эндоскоп. Этот оптический прибор помогает хирургу обнаружить инородное тело. После этого стоматологический материал удаляется.
При выполнении лапароскопической операции прокол тканей выполняется в том месте, где костная ткань наиболее тонкая. В лапароскоп вводится специальный инструмент, который захватывает и извлекает инородную частицу. Эта методика применяется в тех случаях, когда проведение эндоскопического вмешательства по каким-то причинам не может выполняться.
Иногда операции дополняются такой манипуляцией как выскабливание. Этот метод необходим в тех случаях, когда из-за пломбировочного материала на тканях полости сформировалась гранулема.
После хирургического удаления инородной частицы больному для профилактики воспалительных и гнойных процессов назначаются противовоспалительные лекарственные препараты. Для достижения необходимого результата могут назначаться антибиотики, иммуностимуляторы и другие препараты. Кроме этого, проводится промывание пораженной пазухи антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными растворами. Для повышения защитных функций организма пациенту назначаются витаминно-минеральные комплексы.
Лучшей профилактикой таких осложнений будет регулярное посещение стоматолога. Кроме этого, необходимо исключить лицевые травмы, стараться избегать стрессов, правильно питаться и вести активный образ жизни.