fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Что такое коффердам?

Коффердам – латексная завеса, которой в стоматологии изолируют обрабатываемый зуб или несколько зубов от остальной ротовой полости.

Качество лечения зависит от тщательности очистки зубной поверхности и высушивания поверхности зуба. Оба параметра трудно довести до идеала, так как в ротовой полости постоянно находится слюна и бактерии. Коффердам изолирует рабочую поверхность, создавая идеальные условия для стерилизации и высушивания. Таким образом, он повышает качество стоматологической услуг.

коффердам

Виды коффердама

Коффердам различается по цвету и толщине плёнки. Зелёный или синий используется в тех случаях, когда нужен контраст для контуров, также отличной контрастностью обладает коричневый или тёмно-серый. Светло-бежевый коффердам применяется при эндодонтических манипуляциях, но от него лучше отказаться при работе с цементом.

По толщине коффердам делится на 5 типов:
Тонкий 0,13-0,18 С ним легко работать, он самый дешёвый, но легко рвётся
Средний 0,18-0,23 Тоже прост в обращении, но более прочный, удобен при натягивании
Толстый 0,23-0,29 Способствует максимальной ретракции
Экстра-толстый 0,29-0,34 С ним ретракция повышается до максимума, но он труден в обращении
Специальный 0,34-0,39 Используется, когда нужно защитить дёсны, ткани

Применение коффердама

Коффердам рекомендован к использованию в следующих случаях:

1. Химическое отбеливание. Применяется, чтобы защитить дёсны от действия отбеливающего раствора.

2. Эндодонтические манипуляции. Коффердам используется, чтобы в корневые каналы не проникала слюна, так как она мешает чистке и лечению, но при этом её трудно оттуда удалить. Также коффердам защищает дёсны от некоторых агрессивных растворов, которые нередко применяются в эндодонтическом лечении.

3. Художественная реставрация зуба с использованием светоотражающих элементов. Коффердам помогает выделить рабочую область, создать контраст, чтобы оттенок и форма зуба были более различимыми. Такой эффект упрощает работу стоматолога, а значит, улучшает внешний вид конструкции.

4. Фиксация ортопедических конструкций. (Коронки, виниры и пр.) предотвращает попадание слюны при установке, тем самым повышая надежность фиксации.

 

Преимущества коффердама

Широкое распространение коффердам получил из-за длинного списка преимуществ:

1. Защищает рабочую поверхность от влаги. Это является ключевым фактором при наложении пломбы, эндодонтическом лечении, других манипуляциях. Слюна и влага мешают работе стоматолога, поэтому эффективный способ их устранения оказывается крайне полезным.

2. Изоляция языка. Многим пациентам трудно контролировать язык, ведь большинство его движений находится на грани осознанности, рефлекторны. Коффердам исключает такой человеческий фактор.

3. Защищает дыхательные пути от зубной пыли. Мелкие частицы откалываются от зуба при работе бормашины и разлетаются во все стороны. Они неизбежно оседают в носоглотке или проходят дальше по дыхательным путям. У некоторых пациентов это вызывает раздражение, желание откашляться. Коффердам избавляет их от дискомфортных ощущений.

4. Сохраняется глотательная функция. В обычных условиях при стоматологических процедурах глотать нельзя, так как это мешает стоматологу. Это доставляет дискомфорт некоторым пациентам. Коффердам создаёт условия, при которых глотание никак не мешает врачу.

5. Ненужно постоянно сплёвывать, врач не тратит время на полоскание рабочей поверхности.

6. Устранение рвотного рефлекса. Такой проблемой страдают далеко не все пациенты, но для тех, у кого есть такие сложности, посещение стоматолога превращается в пытку. Поэтому коффердам для них и для врача является настоящим спасением.

7. Защищает десны и слизистые оболочки от агрессивных растворов. В стоматологии агрессивные растворы используются при лечении, отбеливании, других процедурах. Аккуратное обращение способно снизить риск попадания на слизистую, но не предотвращает это на 100 процентов. При коффердаме есть гарантия, что реагент не попадёт на десну.

8. В целом работа врача идёт быстрее. По началу это незаметно из-за того, что установка коффердама требует времени, но при постоянном применении и это действие сводится к минимуму по времени.

Наложение коффердама

Обычно процедура требует помощи ассистента, хотя стоматолог при определённом навыке может справиться в одиночку. Сама резина крепится к зубу при помощи кламмеров (зажимов). Использование коффердама требует мастерства, иначе можно порвать его, а при грубом обращении – травмировать межзубные сосочки.

установка коффердама

Жидкий коффердам

Гелеобразное вещество, которое затвердевает под воздействием света стоматологической лампы. Жидкий коффердам эффективен, поскольку затекает в межзубное пространство, полностью изолируя зуб. Изоляционные свойства у него такие же высокие, как у обычного коффердама.

Перед нанесением в ротовой полости, на внутренней поверхности щёк и губ фиксируются ретракторы. При этом желательно вставить ватные валики и поставить слюноотсос, чтобы поверхность вокруг изолируемого участка была сухой. Затем наносится гель вокруг рабочего места, после чего даётся время на затвердевание. После работы коффердам убирается стоматологической гладилкой.

Преимуществами перед обычным коффердамом является быстрота и простота нанесения. Но при этом губы и десны он защитить не может, а также не способен предотвратить попадание пыли в носоглотку. Поэтому он часто применяется как дополнительное средство к обычному коффердаму, чтобы повысить изоляцию зуба.