fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Что такое самолигирующие брекеты?

Современная стоматология для исправления прикуса использует такой аппарат как брекет-система. Основные ее компоненты – замочки брекетов и специальные дуги, чаще всего металлические. Устройство брекетов может быть разным. Существуют самолигирующие (безлигатурные) и лигатурные системы.

Конструктивные особенности обычных и самолигирующих брекетов

Для лигатурных брекетов характерно наличие паза, в котором будет размещаться дуга. Имеются специальные крылья, выполняющие роль фиксаторов дуги. Для этой цели служат специальные резинки – лигатуры.

лигатурные брекеты

Для брекетов безлигатурных (самолигирующих) наличие резиночки (лигатуры) не нужно. Как же в них происходит фиксирование дуги? За счет особенностей конструкции этих брекетов. Они оснащены особой крышечкой-задвижкой, позволяющей удерживать дугу на месте. Для ее открытия и закрытия нужен специальный инструмент. Причем для брекетов, которые выпускаются разными компаниями, требуется свой инструмент.

отличие самолигирующих брекетов от лигатурных

Активное самолигирование и пассивное

Самолигирование может быть пассивное и активное. Для первого случая характерно свободное расположение дуги в пазе брекета. Для второго – ее прижимание ко дну паза. Оптимальным решением является пассивное лигирование, так как значительно уменьшается трение между дугой и скобкой. Силы, воздействующие на зубы при пассивном лигировании, оказываются слабыми. Перемещение зубов происходит на уровне, который соответствует физиологическому состоянию. В результате пациент не испытывает дискомфорта в процессе лечения. Пассивное самолигирование применяется в брекетах фирмы DAMON.

Экскурс в историю

Брекеты самолигирующие изготавливаются уже давно. Впервые сообщение о них появилось еще в 1935 году. В дальнейшем происходило совершенствование конструкции и их дизайна.

На сегодняшний день рынок предлагает различные брекет-системы самолигирующие, выпуском которых занимаются такие компании как: Damon фирмы«ORMCO»(США), In-Ovation фирмы GAC, SmartClip и Clarity SL фирмы 3M Unitek, и ряд других.

В чем особенность самолигирующих брекет-систем

самолигирующие брекеты

Почему врачи-ортодонты прибегают к помощи брекетов самолигирующих в своей деятельности все чаще? Какие достоинства такой конструкции? Существует мнение, что при лечении с помощью брекет-системы, перемещение зубов под действием оказываемой силы биологически приемлемо. Трение, возникающее между пазом и дугой в самолигирующих брекетах, значительно меньше, чем в брекетах обычных. Чем больше будет сила трения, тем труднее и медленнее будет происходить перемещение зубов. Дугу может, образно говоря, «заклинить» в пазу, что замедлит лечебный процесс. Благодаря малому воздействию на зубы, костная ткань и периодонт перестраиваются постепенно и без повреждений. Если в своей работе врач использует обычные (лигатурные) брекеты, то вероятнее всего понадобятся дополнительные конструкции, например, ортодонтические пластинки. Часто, в процессе лечения потребуется удерживать от смещения вперед или назад боковые зубы, или расширить зубной ряд. Такие дополнительные меры станут причиной повышенного дискомфорта у пациента. Брекеты самолигирующиеся в большинстве случаев помогают избежать такой проблемы. Расширение зубного ряда, дистализация боковых зубов при прохождении процедуры исправления прикуса с помощью безлигатурных брекетов не требуют использования дополнительных конструкций. Самолигирующая брекет-система не работает просто сама по себе. Она включает в работу мышцы, окружающие зубы. Сила, которая действует на зубы со стороны ортодонтического аппарата, достаточно для их выравнивания и перемещения. Но она меньше мышечной силы. Получается, что мышцы тоже оказываются задействованными в процедуре корректировки зубов. Вполне возможно, что такая совместная работа мышц и брекет-системы, дает характерные особенности самолигирующим брекет-системам. Эти особенности очень часто предоставляют возможность провести лечение человека, не прибегая к удалению зубов. Применение традиционных брекетов с лигатурами, при идентичном диагнозе, подразумевает такое действие. Однако, не стоит считать, что брекеты самолигирующие во всех случаях позволяют избежать процедуры удаления зубов. Бывают ситуации, когда без такого действия провести полноценное лечение просто не получится. Еще одним положительным моментом в применении безлигатурных брекетов является более быстрое привыкание пациента к конструкции. Это объясняется формой и строением брекетов. У них нет крыльев и выступающих сильно частей, в результате чего слизистая поверхность ротовой полости практически не натирается. А благодаря незначительным силам болезненность зубов, проявляющаяся на первых порах лечения, минимальна. Меньший дискомфорт пациент испытывает и при смене дуги на более активную.

Развитие безлигатурных брекет-систем

Раньше, брекеты самолигирующие были только из металла. Это объяснялось сложностью их конструкции. Однако с каждым годом возрастает спрос на менее заметные брекеты. И сегодня врачи-ортодонты уже готовы предложить пациентам вполне эстетические варианты, например керамические самолигирующие брекеты (например,  damon clear).

Заключение

У многих вполне закономерно может возникнуть вопрос: неужели все так прекрасно и нет никаких недостатков? Конечно же, они есть. Вернее он. Единственный отрицательный момент – стоимость лечения. Применение самолигирующих брекетов довольно затратная процедура и не каждый сможет позволить себе это. Но если учесть массу положительных моментов от их использования , то вряд ли стоит говорить об экономии. Тем более, когда речь идет о вашем здоровье. Ведь превосходное качество не может цениться дешево.