fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Брекеты Damon Q2

В задачи ортодонтического лечения входит не только коррекция функций зубочелюстного аппарата (аномалии прикуса, кривые зубы), но и устранение эстетических недостатков. Для выполнения этих задач разработано множество различных ортодонтических аппаратов – специальных приспособлений, с помощью которых изменяют положение отдельного зуба, восстанавливают правильную форму зубных рядов, устраняют патологии прикуса.

Одной из таких систем является Damon Q2 – разработка всемирно известной корпорации Ormco (США), выпускающей ортодонтические изделия с 50-х годов прошлого столетия.

Особенности конструкции

Оптимальный выбор конструкции аппарата с учетом патологии, особенностей клинического течения, возраста пациента обеспечивает качественный результат ортодонтического лечения.


Брекеты Damon Q2 – это самолигирующая (безлигатурная) система. Конструкция состоит из упругой металлической дуги и брекетов – пластин, которые крепятся отдельно к каждому зубу. С внешней стороны брекетов расположены микрозамочки – пазы, закрывающиеся крышечками. В пазы замков вставляется силовая дуга, которая, оказывая давление на зубы, заставляет их принимать нужное положение. Дуга прочно удерживается при помощи зажима, но не блокируется неподвижно, а может без усилий скользить в пазах замочков, снижая степень трения.

Механизм фиксации силовой дуги позволяет легко ее устанавливать или извлекать в случае необходимости.

Замочки брекет-системы настолько миниатюрны, что доставляют меньше дискомфорта пациенту при ношении.

Поверхность задней стенки замочка шероховатая, что обеспечивает ей более плотное прилегание к эмали.

Показания

Показания для установки брекетов Damon Q2 – это желание пациента иметь ровные и красивые зубы или медицинские причины, когда нарушены функции зубочелюстной системы (пережевывание, измельчение пищи).

  • Дистопия – нахождение зуба вне зубного ряда.
  • Диастема – широкий промежуток между зубами.
  • Деформированный зубной ряд: скученность, скрученность зубных единиц.
  • Неправильный прикус.
  • Выведение непрорезавшихся зубов.

Преимущества брекет-систем Damon Q2

Брекеты Damon Q2 – 8-е поколение линейки брекетов отличаются от предыдущей модели Damon Q более совершенной конструкцией, высокой степенью безопасности, удобством для пациентов.

Отличия модели Damon Q2 от Damon Q:

  • Усовершенствованный паз (торк) обеспечивает лучший контроль (в 2 раза) ротации (вращения) аномально расположенного зуба вокруг продольной оси.
  • Увеличенное подлигатурное пространство позволяет удерживать все силовые цепочки, лигатуры и другие дополнительные элементы, если в ходе лечения необходимо усилить тягу или изменить направление действия дуги.
  • Брекеты малого размера с закругленными углами удобны пациентам.

В конструкции и дизайне Damon Q2 прочность и функциональность сочетаются с эстетичностью.

  • За счет отсутствия жесткой фиксации дуги ее давление на челюсть распределяется равномерно, не нарушаются кровоснабжение и иннервация мягких тканей челюсти.
  • Исправление прикуса проходит мягко, пациент не испытывает болевых ощущений и быстро привыкает к конструкции.
  • Благодаря более физиологичному воздействию период лечения сокращается на несколько месяцев
  • Брекеты изготавливаются из биоинертного металла, который не подвергается окислению в ротовой полости и не вызывает аллергических реакций.
  • Свободно защелкивающиеся микрозамочки позволяют быстро снять дугу для профессиональной чистки эмалевого покрытия зубов от твердого налета, который образуется при длительном ношении конструкции.
  • Брекеты практически незаметны на зубах, устойчивы к действию пищевых красителей: кофе, чай, красное вино.
  • Периодичность плановых визитов к ортодонту для коррекции брекет-системы составляет 1 раз в 2-3 месяца (при лигатурных системах – не менее 1раза в месяц).

Принцип действия брекет-систем

Технологии, используемые в современной ортодонтии, позволяют перемещать зубы в любом направлении, в том числе поворачивать его вокруг своей оси.

Механизм действия конструкции Damon Q2 основан на знании особенностей строения зубочелюстной системы. Корень зуба, расположенной в лунке (углубление в челюсти) на самом деле не сращен с костными тканями, а фиксируется на своем месте с помощью соединительнотканных волокон (связок). Установленная брекет-системы начинает оказывать давление на зуб, под действием которого он меняет свое положение в зубной дуге. В том месте, где происходит резкое давление на костные стенки лунки, они подвергаются рассасыванию, а где связки растягиваются, формируется новая костная ткань, которая служит препятствием для возвращения зуба в прежнее положение.

Процесс коррекции неправильно расположенных зубов и исправление прикуса – сложный и длительный. Для достижения качественного результата пациенту приходится носить брекет-системы не менее года, иногда этот срок удлиняется до 2–3 лет.

Применение брекет-систем Damon Q2 обеспечивает пациентам наряду с отличными результатами лечения высокий уровень эстетики – красивую улыбку.