fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

При дисфункции височно-нижнечелюстного сустава необходимо проведение лечения, направленного на снижение травматического действия прикуса на сустав. Одним из наиболее распространенных методов лечения является применение окклюзионных шин, которые представляют собой искусственную накладку на зубы из пластмассы. Применение такой шины приводит к разгрузке сустава, восстановлению правильного прикуса и функционирования сустава. Пациент носит такую шину определенный период времени по назначению  лечащего врача — гнатолога (врач-стоматолог, специализирующийся на лечении суставных проблем в челюстно-лицевой области). Такого рода шины используются так же для лечения гипертонуса жевательных мышц, бруксизма, головных болей, вызванных нарушениями в височно-нижнечелюстном суставе.

Окклюзионная шина изготавливается индивидуально по моделям челюстей пациента

Окклюзионную шину целесообразно носить постоянно, снимая лишь для приема пищи. Во время сна терапевтический эффект окклюзионной шины значительно возрастает. Вообще, если проблемы пациента незначительны, то использование шины назначается только в ночное время и у пациента отпадает необходимость в постоянном ее ношении.

Существуют так же несколько правил по уходу за окклюзионной шиной. В первую очередь, следует не забывать о ее чистке и время от времени помещать ее в специальный раствор для очистки и дезинфекции на определенный отрезок времени. Таким образом, можно избавиться от бактерий, которые, так или иначе, появляются на шине по причине постоянного присутствия в ротовой полости.  На протяжении всего периода лечения шину необходимо будет корректировать у врача-стоматолога. Имеется в виду, что ее, возможно, необходимо будет увеличивать с помощью быстротвердеющей пластмассы или наоборот – уменьшать. Этот процесс индивидуален и может быть проконтролирован только лечащим врачом.

Нельзя однозначно определить время использования окклюзионной шины. Преимущественно это зависит от индивидуальных особенностей строения челюсти, характере заболевания и пр. Иногда процедура занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Тем не менее, это самое эффективное средство для лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Время использования данной шины может определить только врач-стоматолог. Хотя, изначально и ему не всегда понятно, когда можно будет избавиться от шины. Поэтому его прогнозы, как правило, являются приблизительными. В связи с этим, время от времени стоит посещать врача, который будет следить за процессом лечения.