fbpx

Дуговой протез

Дуговой протез — это частично съемный протез опирающегося типа, распределяющий жевательное давление на опорные зубы и альвеолярный отросток в области отсутствующих зубов.

дуговой протез

Составные элементы дугового протеза:

  • Металлический каркас
  • Седловидная часть (базис)
  • Искусственные зубы

Дуга протеза на верхней и нижней челюсти имеет различную конфигурацию, толщину и ширину. Ее расположение зависит от анатомических особенностей челюстей и топографии дефектов зубного ряда. Дуга на всем протяжении не должна касаться слизистой оболочки неба. На нижней челюсти дугу располагают с язычной стороны посередине между дном полости рта и уровнем десневого края параллельно слизистой оболочке. Дуга соединяет составные элементы протеза и незначительно перераспределяет жевательное давление. Опорно-удерживающие кламмеры держат протез в полости рта, препятствуют его смещениям в горизонтальной плоскости и передают жевательное давление на опорные зубы.

Показания к применению дуговых протезов:

Дуговые протезы показаны при частичной адентии, когда остается достаточное количество зубов, позволяющих создать хорошую кламмерную фиксацию без опасности их функциональной перегрузки. Если зубов осталось мало, протезирование дуговым протезом противопоказано, так как опасность грубой функциональной перегрузки опорных зубов становится очевидной.

Показания:

1 . Замещение двусторонних концевых дефектов.
2. Замещение односторонних концевых дефектов.
3. Замещение односторонних концевых дефектов, сочетающихся с потерей боковых зубов противоположной стороны.
4. Замещение двусторонних включенных дефектов.