Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Гранулема зуба. Симптомы, лечение.

Мы часто слышим рекомендации стоматологов по поводу своевременного лечения зубов.

При небольших участках зубов, поврежденных кариесом, можно даже избежать использования бормашины. А вот в случаях, когда кариесом глубоко поражена ткань зуба, может возникнуть пульпит.

И тогда возникает необходимость удаления воспаленной пульпы. Бывает, что выполнить эту процедуру нелегко, если имеется искривление канала зуба, и здесь важную роль играет мастерство стоматолога. В случаях, когда пульпа удалена частично, инфекция, не находя выхода, распространяется вниз, к корню зуба, а именно – к его верхушке.

На месте ткани, пораженной инфекцией, возникает гранулема – небольшой узелок размером несколько миллиметров. Это свидетельство того, что воспалительный процесс перерос в хронический. Дремлющая инфекция совсем не так безобидна, как это кажется пациенту. Гранулема может разрастаться, ее ткани заполняются инфицированной жидкостью, и в результате происходит образование кисты, разрушающей здоровые клетки зуба. Киста — грозный враг не только зуба, но и всего организма в целом.

http://www.gelio-a.ru/upload/userfiles/file/gran.jpg

Возможен и другой сценарий. В случае переохлаждения, травм зуба, стрессовых факторов в гранулеме происходит нагноение. Гной, не находя выхода, образует свищ в десне. Но локализованное в десне гнойное воспаление все же можно вылечить с помощью вскрытия абсцесса и применения антибиотиков. А вот воспаление, которое вышло за границы зуба может даже угрожать жизни пациента.

Симптомы гранулемы зуба

  • изменение цвета зуба,
  • болезненные ощущения при надкусывании на этот зуб,
  • появление различных разрастаний на челюсти.

Во всех этих случаях надо обязательно обращаться к стоматологу, чтобы врач мог оказать своевременное лечение.

Диагностика гранулемы зуба

Для диагностики гранулемы достаточно показательным является рентгелогическое исследование. А врач уже подберет соответствующее лечение. Но необходимо помнить, что образование гранулем можно предотвратить, если вовремя лечить пульпит и периодонтит.
Методы лечения гранулемы

  • консервативный, который включает в себя распломбировку каналов и терапевтическое лечение, которое должно привести к рассасыванию грануляционной ткани. Но в данном случае лечение проводится длительно и не всегда гарантирует выздоровление;
  • хирургический, в ходе, которого происходит удаление корня и гранулемы, возникшей на его верхушке. Каналы же пломбируются.

В любом случае, не лечить гранулему нельзя, наступит момент, когда она даст о себе знать.