Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Имплантация всех зубов за один день, установка протеза на импланты

Одним из символов здоровья и молодости является безупречная улыбка. Но как быть тем, кто не смог сохранить здоровье и красоту естественных зубов? На помощь приходит современная технология—имплантация. Не у каждого есть возможность длительного ожидания приживления новых зубов. Ортопедическая стоматология предлагает достойную альтернативу—имплантация зубов за 1 день или Immediate Load Implantation (что в переводе означает—имплантация с немедленной нагрузкой). На первый взгляд это кажется очередным маркетинговым ходом. Существует ли на самом деле возможность быстрого восстановления утраченных зубов?

Имплантация зубов за один день: миф или реальность?

В действительности процесс установки имплантов и фиксация временного протеза занимает 1 день. Предварительно на первом приеме проводят диагностику, выполняют компьютерную томографию, создают 3D модель протеза, изготавливают саму конструкцию.

При втором посещении устанавливают импланты (искусственные корни) и производят адаптацию абатментов (переходников с имплантов на протезы).

Временный протез функционирует как здоровые зубы и фиксируется сразу или на 2-3 день после имплантации.

Впервые идею имплантации немедленной нагрузкой реализовал американский стоматолог Леонард Линкоу, на основании этого изобретения немецкий челюстно-лицевой хирург Стефан Иде в 1996 году впервые провел базальную имплантацию. Впоследствии идею создания протокола одномоментной установки имплантов с последующей нагрузкой подхватили врачи всего мира. 

Суть одноэтапной имплантации

При классической имплантации разрезается десна и устанавливается титановый штифт. После приживления ее опять разрезают и устанавливают абатмент (переходник) и ортопедическую конструкцию. Между установкой имплантов и фиксацией постоянного протеза проходит период 3 месяца, поэтому протоколу дано название двухэтапной имплантации.

Одноэтапная методика подразумевает установку временного протеза сразу или в течение 72 часов. Для улучшения способности приживления имплантов протез требует моментальной жевательной нагрузки.

Долговременное отсутствие зубов приводит к атрофии костной ткани. Традиционная имплантация решает эту проблему наращиванием кости при помощи синус-лифтинга, после которого требуется длительная реабилитация.

Отсутствие объема костной ткани (даже в сложных случаях) не влияет на проведение одноэтапной имплантации, так как импланты устанавливаются не только вертикально, но и под углом. В отличие от классического метода, импланты устанавливают в более глубокие отделы челюстной кости. Они не подвергаются изменениям и создают прочную опору для импланта. Также происходит моментальная нагрузка имплантов зубным протезом, который их стабилизирует (обеспечивает устойчивость) и передает нагрузку на кость. У одномоментной имплантации сроки лечения сокращены до нескольких дней и в костной пластике нет необходимости.

Протоколы лечения

Все на четырех

При выборе однофазной имплантации стоматологу доступны 3 протокола: All-on-4, All-on-6 или протокол базальной имплантации.

Для проведения All-on-4 в качестве основы протеза применяют 4 импланта. Данный протокол возможен при отсутствии поражения десен и сохранности костной ткани. Методика является классической «имплантацией за 1 день». За одно посещение сразу устанавливаются импланты, абатменты и протезы.

все на шести

Технология All-on-6 доработка и продолжение версии «Все-на-4». Протокол требует установки 6 имплантов, 2 из них вживляют в переднюю часть челюсти, а 4 оставшихся в зону жевательных зубов. На боковых применяются особые абатменты, при помощи которых, независимо от угла наклона, устанавливают вертикальные коронки. При сильной атрофии возможна фиксация скуловых имплантов.

Бикортикальная базальная имплантация требует от 8 до 12 штифтов на один зубной ряд, что улучшает и обеспечивает равномерную поддержку протезу. При острой атрофии стоматолог-хирург вкручивает импланты глубоко в скуловые кости и контрфорсы (костные утолщения по которым жевательное давление передается на свод черепа). Эти места необычайно крепкие и не поддаются изменениям. Главное отличие имплантов—они цельной формы (объединены с абатментами). Базальная имплантация обладает определенными плюсами и минусами, при данной методике велики риски осложнений.

Интересно! Выполнение базальной методики основано на применении закона Вольфа. Он подразумевает, что после имплантации и установки временного протеза, оставшаяся костная ткань сразу обеспечивается нагрузкой, которая нормализует кровообращение и питание клеток, что способствует восстановлению кости.

Показания имплантации за «один день»

В большинстве случаев восстановить естественную красоту улыбки возможно благодаря одной из методик за 1 день. Протоколы подходят при адентии (отсутствии зубов) во всех формах.

Имплантация возможна даже при наличии воспалительных заболеваний в тканях пародонта, остеопорозе, проседании десны, атрофических процессов,  но в таких ситуациях требуется предварительная подготовка костной ткани.

Противопоказания

Проводить имплантации нельзя при:

  • тяжелые соматические заболевания в стадии обострения;
  • гайморит;
  • болезни соединительной ткани;
  • иммунные нарушения
  • острые инфекционные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • декомпенсированный сахарный диабет;

Противопоказания выявляет предварительное обследование, которое обязательно.

Этапы проведения

Концепции восстановления всех зубов за один день — All-on-4, All-on-6 и базальная—имеют одинаковую реализацию протезирования. Эти протоколы отличаются малотравматичностью, разница только в количестве и типе имплантов и способе их установки.

I этап—подготовительный.
Он подразумевает стоматологический осмотр полости рта и проведение оценки возможности вживления имплантов. Сюда может включаться профессиональная чистка, пломбирование зубов. До процедуры необходимо сдать стандартные анализы (общий анализ крови и мочи, биохимический, на свертываемость крови, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты). Подробнее список анализов перед имплантацией

Делают компьютерную томографию для оценки особенностей индивидуального строения челюсти, расположения зубов, состояния плотности кости и подбора идеального места для установления имплантов. При необходимости вживления скуловых имплантов требуется мультиспиральная томография, которую делают только в диагностических центрах.

II. Компьютерное моделирование.
При проведении в программу вносятся данные полученные при КТ и информация, собранная при первичном осмотре. Врач выбирает соответствующий ситуации протокол, вид имплантов и моделирует цифровой план лечения на компьютере. На этом этапе снимается слепок с беззубой челюсти и на 3D принтере печатается хирургический шаблон, который понадобится для установки имплантов. На следующем этапе через отверстия, располагающиеся на нем, устанавливаются штифты. Таким образом современные технологии исключают риск возникновения ошибки со стороны имплантолога.

III. Имплантация.
После проведенного обезболивания, доктор специальным оборудованием выполняет компрессионный прокол в костной ткани. Заранее созданный шаблон позволяет вкручивать импланты под необходимым углом с математической точностью. Далее на место прокола устанавливают металлический штифт с резьбой, в результате чего он плотно фиксируется в костной ткани. При такой установке запускаются процессы регенерации в ткани.
Протокол All-on-4 имеет единственное отличие в способе фиксации. Имплант необходимо поместить на обнаженную кость, а для этого требуется произвести разрез в десне. Данная методика требует дополнительного визита в клинику для снятия швов.

IV. Установка протеза.
Временную конструкцию, изготовленную на этапе компьютерного моделирования, устанавливают сразу или в течение 72 часов после операции. Непосредственно перед фиксацией протеза стоматолог оценивает правильность установки вживленных имплантов. Временный протез изготавливается из легких материалов, в основном это акрил. Вначале ему нужна небольшая и дозированная нагрузка.

V. Заключительный.
Фиксация постоянного протеза. Его устанавливают только после приживления имплантов в челюстную кость (от 3-6 мес).

Плюсы и минусы

Данные протоколы имплантации являются отличной альтернативой естественным зубам. Главное достоинство данных методик—это экономия времени, то есть выполнение основных манипуляций за 1 день. Новую улыбку человек обретает за 2 визита в клинику.

Дополнительные плюсы протоколов:

  • моментальное восстановление жевательной функции;
  • отсутствует риск выпадения ортопедического комплекса;
  • нет необходимости препарировать (обтачивать) оставшиеся зубы;
  • обладают отличными эстетическими свойствами, выполненная работа абсолютно незаметна;
  • проводят сразу без наращивания утраченной костной ткани;
  • после вмешательства не развивается отечность лица;
  • комфортная адаптация к временной конструкции;
  • достаточно большой срок службы;
  • нет нарушения дикции.

Основные минусы одноэтапной имплантации—высокая цена и риск осложнений, к ним можно отнести появление воспалительных процессов и отторжение имплантов. Риски можно свести к минимуму, сделав выбор на клинике с хорошей репутацией и гарантией как на имплант, так и на само лечение.

Цены

Ознакомиться с протоколами восстановления зубов за один день и ценами в нашей клинике вы сможете в этом разделе.