fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Имплантация зубов — 10 часто задаваемых вопросов

Что же представляет собой имплантация зубов? Это оперативное вмешательство, предполагающее вживление в костные ткани челюсти имплантов вместо отсутствующих натуральных зубов. Такая восстановительная стоматологическая процедура становится все более популярной и востребованной. Наверняка с указанным термином знакомы многие, но четкое, а главное – правильное представление о том, что это такое, имеется, к сожалению, не у всех. Недостаток и неточность сведений относительно указанной процедуры порождает многочисленные мифы. С целью внесения ясности в этот вопрос следует разобраться, что же является надуманными выводами, а что – правдой.

10 частых вопросов об имплантации зубов

1. Имплантация – это сложная операция?

Большинству пациентов кажется, что процедура сложна в техническом плане. Но по сложности выполнения специалисты сравнивают ее с обычной процедурой удаления зуба. Продолжительность в среднем составляет полчаса. Однако могут присутствовать некоторые индивидуальные особенности, за счет которых длительность имплантации приходится увеличивать. Например, когда гайморова пазуха располагается слишком близко к месту вживления импланта. Такая манипуляция связана с необходимостью дополнительной точности, поэтому и требует больше времени.

2. Имплантация – это очень дорого?

Многие люди, далекие от стоматологии, полагают, что стоимость имплантации запредельно высока. Но такое мнение ошибочно. Разумеется, процедура подразумевает определенные капиталовложения. Однако назвать ее сверхдорогой нельзя. Она доступна каждому человеку со средним достатком. За последнее десятилетие цена на услугу значительно снизилась. Это обусловлено тем, что возрастает конкуренция между клиниками, а также стремительным развитием современных технологий в области ортопедической стоматологии.

3. Говорят, что во время процедуры пациент испытывает сильнейшую боль. Это правда?

Практически каждый пациент стоматологической клиники страшится появления нестерпимой боли в процессе врачебных манипуляций. Это вполне естественно. Мало того, некоторые люди страдают дентофобией – патологической боязнью прохождения стоматологических процедур. Такая фобия нередко формируется из-за повсеместного мнения о том, что любые процедуры у дантиста причиняют ужасную боль.
На самом же деле имплантация – это совершенно не больно. Конечно, во время ее проведения пациент может ощущать легкий дискомфорт, но назвать его болью, тем более нестерпимой, нельзя. В целях недопущения возникновения болевого синдрома имплантологи используют современные анестетики, которые вводятся пациенту в определенной дозировке и с учетом особенностей его организма.

4. Почему иногда вместе с имплантацией показано проведение костной пластики?

Такая необходимость связана с атрофией костных тканей челюсти. А атрофия, в свою очередь, развивается вследствие длительного отсутствия зуба/зубов. Кроме атрофии, происходит компенсаторное смещение зубного ряда. Если зуб отсутствует в течение года, челюстная кость рассасывается примерно на 25%. Далее процесс атрофии будет только прогрессировать (по 5% каждый год). Указанный процесс является необратимым. По этой причине вживить зубной имплант в кость не получится. Соответственно, для качественного проведения имплантации требуется такая процедура, как пластика костной ткани.

5. Часто ли происходит отторжение имплантов?

Чтобы произошло отторжение установленных в кость имплантов, должен произойти ряд роковых случайностей. Если «компетентные» советчики уверяют вас, что отторжение происходит часто, не верьте им. Это лишь слухи, не подкрепленные ни соответствующими знаниями, ни опытом. В 99% случаев импланты без проблем приживаются. Согласитесь, статистика более чем обнадеживающая. Для достижения максимально благоприятного результата процедуры важны лишь такие составляющие, как ее успешное проведение и достаточная квалификация имплантолога.

6. Каковы противопоказания к зубной имплантации?

Их не так много. Проводить данную процедуру нельзя при следующих патологиях:
• инсультах;
• онкологических новообразованиях;
• ВИЧ;
• аллергических реакциях на компоненты анестетиков;
• гемофилии.
Относительными противопоказаниями для проведения манипуляции можно считать остеопороз и сахарный диабет.

7. В чем суть отличий разных видов имплантов?

Мнение о том, что все существующие импланты одинаковы, по большому счету, верно. Все они изготавливаются из прочного титанового сплава, который является биоинтернтным. Это позволяет практически полностью исключить вероятность отторжения имплантов – генетически чужеродных материалов. Отличия заключаются лишь в типе крепления с абатментом, допустимой нагрузке, дизайне, площади поверхности, форме и строении.

8. Как ухаживать за имплантированными зубами?

Зубная имплантация – не причина для какого-либо специфического ухода. Традиционно коронки, расположенные над имплантами, требуют чистки при помощи зубных щетки и пасты дважды в сутки. Это позволяет своевременно удалять с поверхности зубов мягкий налет, который впоследствии, если не соблюдать гигиену, может отвердеть, преобразовавшись в камень. Специалисты рекомендуют использовать ирригатор, что поможет не только качественно очистить зубы, но и провести дополнительный массаж десневых тканей.

9. При необходимости установки нескольких имплантов процедуру лучше проводить в один прием или поэтапно?

Любое хирургическое вмешательство организм воспринимает как стресс, ускоряя процессы регенерации, чтобы максимально быстро восстановиться. Один имплант устанавливается или несколько – большого значения для организма не имеет. После процедуры в целях профилактики пациент обязательно проходит противовоспалительную и антибактериальную терапии путем приема соответствующих препаратов. А, принимая указанные лекарства слишком часто, можно навредить здоровью. Поэтому, если требуется установка 2-ух и более имплантов, процедуру рекомендуется проводить за один раз.

10. Можно ли проходить МРТ с наличием зубных имплантов? Они же металлические!

Большинство людей опасается, что после имплантации при необходимости нельзя будет пройти магнитно-резонансную томографию. Но это не так. На данный вопрос ответ однозначен: проходить МРТ можно. Дело в том, что титан, из которого изготавливаются импланты, является материалом инертным, а значит, неспособным к намагничиванию. Именно благодаря этому наличие имплантов не является противопоказанием к прохождению таких диагностических мероприятий, как КТ и МРТ.
Решив пройти имплантацию зубов, важно выбрать стоматологическую клинику, где трудятся исключительно высококвалифицированные специалисты: имплантологи, зубные техники, ортопеды, стоматологи-хирурги, дантисты-терапевты. Кроме восстановления жевательной функции, импланты позволят избавиться от психологического дискомфорта, связанного с утратой зубов. Это крайне важно, так как эстетически привлекательная улыбка позволит обрести былую уверенность в себе.