fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Лечение и пломбирование каналов зуба (эндодонтическое лечение)

Лечение каналов зуба (эндодонтическое лечение) – это комплекс процедур, включающий в себя удаление коронковой и корневой пульпы, обработка антисептиками и пломбирование каналов зуба специальными пастами.

Нерв зуба, как любой живой орган, на раздражение отвечает болью и воспалением. Причиной пульпита является кариес, который разрушает эмаль и дентин, открывает доступ бактерий в пульпу, вызывая ее воспаление. Бактерии начинают активно размножаться, нарушая нормальную жизнедеятельность пульпы, что приводит к неприятным ощущениям и боли. И тогда от такого больного нерва нужно избавиться. При удалении нерва производится чистка каналов от бактерий и оставшейся мертвой нервной ткани. Затем производится герметичная пломбировка канала, что не оставляет шансов для дальнейшего размножения бактерий.

Показания к удалению нерва

Перед проведением эндодонтии нужно решить, нужно ли удалять нерв этого зуба? Необходимо клиническое и рентгенологическое обследование зуба.
Удаление нерва проводится при:

  • Воспалении пульпы (пульпит). Клиника: ночные самопроизвольные боли, имеющие многократный характер.
  • При лечении кариеса зуб настолько поврежден, что пульпа уже инфицирована.
  • Некроз пульпы, который может возникнуть от многих причин (инфекции, травмы). Процесс протекает бессимптомно, что может привести к осложнению (периодонтиту). Признаками периодонтита является так же свищевой ход, напоминающий прыщ на слизистой. Наличие во рту неприятного вкуса может быть следствием того, что из свищевого входа выделяется гной. Воспалительный процесс может привести к разрушению костной ткани вокруг зуба, увеличению размеров воспаления и в конечном итоге – к удалению зуба. Наличие процесса можно выявить на рентгеновском снимке.

Этапы эндодонтического лечения:

  • обезболивание (анестезия)
  • обработка полости зуба и доступ к пульпе
  • чистка корневых каналов
  • пломбирование корневых каналов

пломбирование каналов зуба

  1. Обезболивание. Раньше удаление зуба носило неприятный характер, так как пациент чувствовал боль. Но в современной стоматологии, благодаря новым анестетикам возможно проводить лечение без боли.
  2. Обработка полости зуба и доступ к пульпе. Для того, чтобы обработка каналов была идеальной, нужен хороший подход к пульпе. С помощью бора обрабатывается зуб и мы получаем широкую полость, которая является хорошим доступом к корневым каналам.
  3. Очистка корневых каналов включает в себя медикаментозную и механическую обработку. Самое важное — это полная очистка каналов от бактерий и некротизированной ткани.
  4. Механическая обработка включает в себя обработку каналов особыми эндодонтическими инструментами — файлами, римерами, дриль борами и т.д.
  5. Медикаментозная обработка включает в себя орошение каналов асептическими веществами, а также применение паст на основе ЭДТА. Обработку каналов нужно проводить по всей длине каналов до верхушки, но не далее ее. Для достижения этой цели необходимо правильно определить длину канала. Этого можно достичь с помощью рентгеновского снимка со вставленными в каналы файлами. Так же длину можно определить апекслокатором. После тщательной обработки можно приступить к финальной процедуре.
  6. Пломбирование корневых каналов. В случае, когда с пломбировкой необходимо повременить, зуб закрывается временной пломбой до следующего посещения.

Пломбирование каналов зуба

Качество обработки каналов определяет качество дальнейшего пломбирования каналов. Самое важное на этом этапе — это герметизация каналов, которая получается благодаря применению гуттаперчевых штифтов и пасты. Перед пломбированием канал высушивают и, зная длину канала, гуттаперчу (мастер штифт), смазанную пастой, вводят в канал. Затем конденсируют с помощью дополнительных штифтов. Гуттаперчевые штифты — резиновый материал, который имеет форму конуса разных размеров. Они не рассасываются, что обеспечивает длительный эффект лечения. После пломбирования в зуб опять ставится временная пломба до следующего посещения. В дальнейшем временная пломба меняется на постоянную, производится реставрация зуба, либо протезирование с помощью вкладки или коронки (например, металлокерамика)