Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Нужны ли временные коронки при протезировании?

Часто пациенты задаются вопросом о том, для чего же нужны временные коронки, когда можно просто какое-то время походить с обточенными зубами. Ведь устанавливаются такие протезы всего лишь на время ортопедического лечения, а требуют отдельного изготовления.

Еще недавно временные коронки не считали необходимостью. Однако со временем стало ясно, что их использование значительно повышает качество лечения и уменьшает вероятность развития осложнений после протезирования.

временные коронки из пластмассы

Можно ли ходить с обточенными зубами?

обточенные зубы

обточенные зубы без временных коронок

Значимость использования временных конструкций была доказана многочисленными исследованиями. Качественная временная коронка, изготовленная из материалов с низкой теплопроводностью, оберегает пульпу зуба от внешних раздражающих факторов. Основным условием является то, что коронка должна плотно прилегать к границам тканей зуба, чтобы не допустить попадания слюны под нее.

В здоровом нетронутом зубе защитная функция лежит на эмали. Однако в процессе подготовки к протезированию эта ткань практически полностью «спиливается». Обработанный под коронку зуб оголен и уязвим к воздействию различных раздражителей (температурных, химических). Поэтому в обточенном зубе оберегающую роль берет на себя временная коронка.

Временная конструкция также выполняет окклюзионную функцию. Она помогает нормально жевать и защищает ткани десны от механических повреждений пищей. Кроме того, временная коронка обеспечивает правильные контакты между зубами, предотвращая нежелательные смещения.

Многие специалисты считают, что применение временных коронок даже предупреждает развитие патологий суставов и мышц челюстно-лицевой области. Немаловажным является и то, что временные конструкции поддерживают эстетичность во время ортопедического лечения. Это особенно актуально для передних зубов.

Виды временных конструкций

Временные коронки подразделяют на стандартные, выпускающиеся целыми наборами, и индивидуально изготовленные. Индивидуальные коронки обычно производят в зуботехнических лабораториях после снятия оттисков у пациента. Такие конструкции имеют правильную форму и высокую эстетичность. Однако если необходимо как можно скорее закрыть зуб коронкой, то стоматолог может сам изготовить временный протез прямо во время приема. Конечно, подобные коронки не отличаются высоким качеством и безупречным внешним видом, но со своими функциями справляются прекрасно.

К сожалению, встречаются сложные клинические случаи, когда временные коронки приходится применять не раз и не два. А использовать одну и ту же конструкцию снова и снова не представляется возможным. Однако трата средств на изготовление временных протезов вполне оправдана, ведь в результате качество ортопедического лечения повышается в разы.

Сегодня стоматологи-ортопеды стараются не допускать, чтобы пациент ходил с обточенными зубами, дожидаясь установки постоянного протеза. Использование временных коронок не только улучшает качество жизни в период ортопедического лечения, но и позволяет добиваться более высоких и долговечных результатов при протезировании.