fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Периодонтит зуба

Периодонтит – это воспаление периодонта – соединительных тканей, которые находятся между корневой частью зуба и его костным ложем, альвеолярными отростками. Кроме нервных окончаний в ней располагается множество капилляров и сосудов, уязвимых к инфекциям. Как правило данное заболевание является осложнением пульпита (когда воспаление нерва переходит в некроз и продукты распада нерва начинают проникать в костную ткань вокруг корня зуба).

пульпит и периодонтит

различие пульпита и периодонтита в локализации воспалительного процесса

Причины возникновения

Стоматологи называют следующие причины периодонтита:

  • неправильная или нерегулярная гигиена полости рта;
  • травмы от ударов или сколов зуба;
  • запущенные формы кариеса, запущенный пульпит нерва зуба;
  • ошибка врача при установке пломбы.

Рентгенологическая картина при периодонтите:

Периодонтит на рентгенологическом снимке выглядит как очаг затемнения. В этом участке происходит воспаление в костной ткани и происходит ее рассасывание.

периодонтит на рентгеновском снимке

периодонтит на рентгене

Симптомы периодонтита

  • непрерывная пульсирующая боль, как при контакте с зубом, так и без него;
  • резкий неприятный запах изо рта, от которого невозможно избавиться;
  • припухлость десны;
  • ощущение тяжести и подвижности зубов;
  • резкое изменение цвета эмали – потемнение или пожелтение;
  • скопление гноя в зубодесневых карманах.

симптомы периодонтита

гнойный свищ на десне при хроническом периодонтита

Виды

Существует множество видов периодонтита, и стоматологи выделяют несколько классификаций – в зависимости от очага воспаления, стадии и формы протекания болезни.

По локализации:

  • Краевой – вид поражения периодонта у десневого края. Чаще всего возникает из-за травматических факторов – спровоцировать болезнь может даже незначительный скол.
  • Апикальный – воспаление в верхушечной части корня. Нередко ошибочно диагностируется, как одна из форм пульпита (воспаления нерва).

По стадии:

  • Острая форма – бывает серозного и гнойного типа. Вторая разновидность опасна грозными осложнениями, дальнейшим развитием гнойного воспаления в близлежайшие ткани, развитие абсцессов или флегмон полости рта.
  • Хроническая форма – разделяется на фиброзный, гранулирующий и гранулематозный периодонтит. Часто протекает практически бессимптомно, но периодически возможны обострения с сильными болями.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита назначается в зависимости от клинической картины. В большинстве случаев оно включает в себя несколько этапов с рентгеновскими снимками, а также применение медикаментозной терапии. В запущенных формах прописывается курс антибиотиков, рекомендуются физиотерапевтические процедуры.

Стандартный курс лечения состоит из следующих этапов:

  1. Предварительное обследование, включая рентгенологические снимки, определение формы заболевания и степени поражения.
  2. Обработка зубных каналов, промывание антисептическими препаратами.
  3. В острых гнойных фазах – рассечение десны для оттока гноя.
  4. Повторная очистка каналов, контрольный рентген или компьютерная томография.
  5. Установка временной пломбы с лекарственным препаратом, содержащим антисептики, чтобы избавиться от последствий воспаления.
  6. Снятие временной пломбы через неделю, повторная обработка и промывание каналов. Повторное пломбирование каналов лекарственным препаратом. Процедура повторяется до того момента, пока врач не убедится в том, что все следы нагноения убраны и риск рецидива минимален.
  7. Установка постоянной пломбы.

лечение периодонтита

Конкретных сроков не назовет даже опытный стоматолог. Некоторым пациентам удается вылечить периодонтит за одну неделю, а кому-то приходится посещать клинику в течение полугода. Наибольшие трудности вызывают хронические формы периодонтита, в таких случаях лечение может длиться до полугода

Важно на весь период лечения соблюдать назначения доктора. Из физиотерапии назначается УВЧ и электрофорез в качестве дополнительных мер.

Осложнения периодонтита

При ненадлежащем лечении или несвоевременной диагностике у пациента начинается обширное гнойное воспаление – появляются множественные язвы, абсцессы и свищи. Все это приводит к развитию таких опасных заболеваний, как:

Возможные последствия каждого из осложнений очень серьезные. Часто они приводят к госпитализации, операциям и длительному реабилитационному периоду.

осложнение периодонтита зуба

осложнение периодонтита зуба — гнойный свищ на коже

Профилактика

Чтобы избежать любой формы периодонтита, необходимо следовать простым рекомендациям стоматологов, которые относятся к большинству клинических случаев:

  • Чистить зубы нужно не реже двух раз в сутки – щетка не должна быть слишком жесткой, чтобы не травмировать десны и не заносить инфекцию в мягкие ткани.
  • После каждого приема пищи пользуйтесь ополаскивателями – если специальной жидкости под рукой нет, достаточно тщательно прополоскать рот теплой кипяченой или фильтрованной водой.
  • Посещайте стоматолога минимум 2 раза в год – плановый прием позволяет выявить большинство заболеваний на ранних стадиях, своевременно начать лечение и избежать серьезных последствий.
  • Ежегодно проходите профессиональную чистку и удаляйте зубной камень – даже незначительный налет создает условия для размножения болезнетворных бактерий.

К общему совету для всех относят и отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь способствуют ухудшению здоровья зубов, а также их привлекательности и природной белизны.