fbpx

Периостит

Периостит челюсти является довольно распространенным заболеванием, а так же в свою очередь весьма опасным воспалительным процессом в ротовой полости,  грозящим серьезными осложнениями

периостит

Причины периостита

Первоначальной причиной появления периостита является больной зуб. Как правило, заболевание зуба начинается из-за прогрессирующего кариеса, поэтому в первую очередь нужно быть предельно внимательным при проведении зубной гигиены и своевременно выявлять кариес на ранней стадии. Вполне достаточно регулярно чистить зубы, полоскать полость рта, а так же пользоваться зубными нитями, которые помогают чистить зубы в труднодоступных местах, к которым зубной щетке не добраться. Как известно, прогрессирование кариеса влечет за собой воспаление нерва (пульпит), а следующей стадией является нагноение нерва (периодонтит). Вследствие последнего заболевания инфекция распространяется на окружающие зуб ткани, а так же на костную ткань челюсти. Само собой кость и надкостница реагирует на распространенную инфекцию и таким образом возникает периостит. Иногда причиной данного заболевания может быть ранее проведенное некачественное лечение зуба или же травма зуба, полученная различными способами.

Симптомы периостита

Симптомами данного заболевания является острая боль зуба, который является очагом распространения инфекции, в области больного зуба возникает покраснение и отек мягких тканей. Может появиться видимая припухлость десны, слизистой, происходит деформация лица. При этом следует иметь в виду, что избавиться от этого путем применения народных средств — неэффективно и требуется ликвидация воспалительного процесса в зубе. Иногда в десне может образоваться свищ. Т.к. в организме человека в этот момент происходит распространение инфекции, это, как правило, влияет на общее состояние организма. В первую очередь повышается общая температура тела, возникает слабость и озноб. В данном случае следует как можно быстрее обратиться за помощью к стоматологу, т.к. несвоевременное лечение периостита может вызвать дальнейшее распространение инфекции в костную ткань челюсти (остеомиелит), а это требует гораздо более трудоемкого и серьезного лечения.

Лечение периостита

В современных условиях, как правило, практикуется комплексное лечение периостита. В первую очередь, специалисты проводят меры, позволяющие добиться оттока гноя на пораженном участке челюсти. Следует ее разрезать, предварительно обезболив. На место разреза устанавливают дренаж. Завершающим этапом лечения периостита является проведение антибактериальной терапии, которая подбирается специалистом исходя из степени поражения участка. Как правило, назначаются антибиотики, примочки основой которых являются антибактериальные средства, благодаря которым процесс заживления происходит гораздо быстрее, чем обычно.

Любой человек должен помнить, что вовремя остановленный периостит позволяет сохранить проблемный зуб, проведя ряд лечебных операций. К ним, как правило, относятся: чистка каналов зуба, а так же последующее пломбирование зуба. Следует быть предельно внимательным и не допускать повреждения зубов. Во многих случаях причиной образования данного заболевания может стать неудачное раскусывание твердого предмета, что считается механической травмой зуба, переохлаждение ротовой полости (чаще всего это касается чередования горячего и холодного, к примеру, при употреблении пищи или напитков). Так же стоит контролировать себя в стрессовых ситуациях, т.к. именно благодаря им у человека может начать прогрессировать периостит. Поэтому стоит относиться бережно не только к зубам и ротовой полости в частности, но и ко всему организму в целом. К тому же, регулярное посещение стоматолога сократит риск образования не только периостита, но и других заболеваний в ротовой полости.