fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Почему может гнить зуб под коронкой?

Галитоз или дурной запах изо рта – это симптом патологических процессов, происходящих в организме.

По статистике, в 80% случаев причиной галитоза являются стоматологические проблемы, 10% приходится на заболевания ЛОР-органов, а в 10% – болезни внутренних органов.

Ощутив идущий изо рта неприятный запах, люди чаще всего обращаются за консультацией к стоматологу. Нередко при осмотре обнаруживается, что источником несвежего запаха является гниющий под коронкой зуб.

Основные причины, по которым зуб под коронкой начинает плохо пахнуть

 запах из-под коронки

Ношение протеза дольше положенного срока. Со временем при длительном ношении протеза ткани десны атрофируются, при этом оголяется область шейки зуба. Неплотное примыкание коронки к десне вызывает образование щели, в которую попадают пищевые остатки. Традиционными методами: зубной щеткой, полосканием невозможно удалить из-под коронки скопившийся субстрат. В результате под коронкой формируется среда, благоприятная для размножения бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют дурно пахнущие сернистые газы.

Нарушение герметизации коронки с зубом. Причиной чаще всего служит неправильная установка протеза или рассасывание материала, который использовался для фиксации искусственной коронки к опорному зубу. Патогенная микрофлора, проникнув в образовавшиеся полости, вызывает вторичный кариес и воспаление десны.

Если коронка металлокерамическая, то под действием слюнного секрета и кислорода воздуха металл в ее составе подвергается окислению, что и становится причиной неприятного запаха. Кроме того, образовавшиеся окислы, раздражают слизистые десен и способны спровоцировать аллергические реакции.

Отсутствие защиты зуба после обтачивания. Одним из этапов подготовки к протезированию является препарирование – снятие эмалевого покрытия, которое защищает ткани зуба от механических повреждений и действия микробов. Если до установки постоянного протеза, обточенный зуб не закрывается временной коронкой или не обрабатывается цементом, то бактерии поселяются на нем и продолжают свою разрушительную деятельность и под протезом.

Нарушение технологического процесса изготовления и установки протеза. При неправильной установке коронки вне зависимости от причины (недостаточный опыт зубных техников и ортопедов, использование некачественных материалов) происходит травматизация мягких тканей с последующим инфицированием и развитием воспаления.

Низкая гигиена полости рта. Искусственные конструкции – протезы нуждаются в специальном уходе и очищении. Если пренебрегать правилами гигиены, болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая гнилостные процессы.

Некачественное лечение зубов. Одно из главных условий успешного протезирования – это отсутствие инфекции в ротовой полости. Если у зубов, подлежащих протезированию, обнаружился дефект пломбирования зубных каналов, на верхушке корня может сформироваться гранулема или киста, заполненная гноем.

Когда под коронкой оказываются зубы, пораженные кариесом, процесс гниения продолжается и заканчивается полным разрушением и гибелью зуба.

Симптомы гниения зуба под коронкой

 

Первым признаком воспалительного процесса под протезом служит вовсе не боль, как думают многие, а неприятный запах. Это происходит оттого, что на этапе подготовки к протезированию зуб, как правило, депульпируют, то есть удаляют нервно-сосудистый пучок, который отвечает за чувствительность.

  • Во рту вначале появляется неприятный привкус, затем присоединяется гнилостный запах, который не удается замаскировать никакими жевательными резинками и ополаскивателями.
  • Пациент обнаруживает зазор между коронкой и десной, куда попадают пищевые остатки, которые становятся питательной средой для микробов.
  • Часто возле зуба развивается воспаление десны с образованием отека мягких тканей.
  • Если зуб не был депульпирован, то присутствуют сильные болевые ощущения.
  • Почернение зуба под коронкой.

Все эти симптомы свидетельствуют о запущенном гнилостном процессе в зубе, покрытом коронкой. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью ко врачу-стоматологу.

Игнорирование проблемы ведет к тяжелым последствиям:

  • образованию на верхушке корня гнойной кисты;
  • полному разрушению зуба;
  • формированию периостита или флюса;
  • распространению гнойной инфекции вместе с током крови или лимфы на другие органы.

Почему появляется привкус крови во рту

Воспаление десен под протезом проявляется не только специфическим запахом изо рта, но и возникновением привкуса крови.

Воспаление десны вокруг коронки носит название гингивита. Часто причиной гингивита становится натирание слизистой из-за неправильной формы протеза. Например, когда нижний край коронки слишком глубоко заходит за десну, что приводит к ее травмированию и кровоточивости. Кровь – прекрасная питательная среда для патогенных микробов, которые охотно размножаются, вызывая воспаление мягких тканей вокруг зуба с плохо подогнанным протезом.

Поломка протеза, которая остается незамеченной. Конструкции моста царапают слизистую, оставляя на ней порезы и ссадины.

Кровоточивость также является результатом некачественного лечения зуба перед протезированием. На фоне неадекватного пломбирования дентальных каналов или неполного удаления пульпы болезнетворные микробы внутри зуба провоцируют гнойный процесс, что сопровождается разрушением тканей с выделением крови.

Что делать, чтобы избавиться от запаха

Некоторые пациенты, даже обнаружив, что причиной столь неприятного запаха изо рта стал гниющий под коронкой зуб, какое-то время надеются справиться с проблемой самостоятельно: полощут рот отварами ромашки, календулы, шалфея.

Антибактериальные ополаскиватели и средства народной медицины дают временный эффект и не способны устранить основную причину возникшей проблемы. Кроме того, частое полоскание может нарушить нормальную микрофлору ротовой полости, когда вместе с вредными погибнут и полезные микроорганизмы.

Следует понимать, что никакие домашние способы не остановят воспалительный процесс в зубе, который будет только прогрессировать и приведет к полному его разрушению и потере.

Тактика лечения различна и зависит от следующих факторов:

  • стадии разрушения зуба;
  • степени распространения воспалительного процесса на мягкие ткани;
  • состояния корневых каналов.

Варианты лечения зуба под коронкой:

Если культя зуба сохранилась и не подверглась кариозному процессу, производят очищение наслоений внутри коронки и в зависимости от состояния ее либо заменяют на новую, либо после реставрации возвращают на место.

При разрушении верхней части зуба, но при здоровых корнях используется метод культевых вкладок. Это ортопедическая конструкция с «ножками», которые фиксируются в каналах зуба, а сверху устанавливается искусственная коронка.

Если гнилостный процесс зашел слишком далеко, а зуб полностью разрушен, его удаляют. Как правило, при длительно текущем воспалении страдают и мягкие ткани, окружающие проблемный зуб. Поэтому, прежде чем приступить к протезированию, проводят лечение периодонтита. Способов восстановления потерянного зуба два: имплантация или мостовидный протез.

При выборе стоматологической клиники, где вы планируете протезироваться, обязательно выясните, предоставляет ли медицинское учреждение гарантии на проведенное лечение. Если в течение гарантийного срока произойдет повреждение протеза из-за врачебной ошибки, то лечение и восстановление ортопедической конструкции проводится бесплатно.

Что делать, если зуб под коронкой сгнил полностью

Одним из видов реконструкции сильно поврежденного зуба служит культевая вкладка. Она представляет собой изделие, повторяющее корневую систему зуба. На верхнюю часть конструкции, выступающей над десной, надевают коронку. Метод используется только при наличии здоровых неповрежденных корней.

Культевые вкладки изготавливают из хромированного кобальта или из сплавов с драгоценными металлами (золото, серебро). Предпочтение отдается золоту, так как его оттенок напоминает цвет натуральной эмали. Серебряная же вкладка, несмотря на ее антибактериальный эффект, используется реже, так как она просвечивает сквозь коронку темным пятном.

Если корни прогнили полностью и не подлежат восстановлению, зуб удаляют.

Выбор того или иного способа реставрации зубного ряда при потере зуба остается за пациентом, при этом учитываются его пожелания по поводу материала, вида конструкции, а также финансовые возможности.

Что делать, если слетела коронка

Причины, по которым коронка, слетает с зуба могут быть самыми разнообразными:

  • При длительной эксплуатации рассасывается цемент, на который была укреплена коронка.
  • Вторичный кариес, приведший к разрушению культи зуба, и нарушению герметичности соединения зуба и коронки.
  • Повреждение протеза вследствие большой нагрузки при пережевывании твердой пищи.

Нельзя пытаться самостоятельно поставить коронку на прежнее место и продолжать пользоваться протезом. Это очень опасно, так как коронка, неожиданно соскочив с зуба, может попасть в дыхательное горло и вызвать удушье.

В домашних условиях невозможно правильно укрепить протез, это сможет сделать только стоматолог.

Стоматолог после осмотра и диагностики, примет решение, что делать дальше.

Вариантов несколько:

  • Если коронка повреждена незначительно, ее можно отремонтировать и поставить на место.
  • При значительных повреждениях или, если срок эксплуатации ортопедической конструкции подошел к концу, протез подлежит замене.
  • Если причиной выпадения коронки стал кариес, зуб пролечивают, а затем принимают решение о возможности протезирования.
  • Если зуб сильно разрушен и не подлежит восстановлению, его удаляют, а далее выполняют имплантацию или установку мостовидного протеза.

Правила ухода за зубными несъемными протезами

Качественный уход за коронками с соблюдением всех гигиенических правил позволяет существенно продлить срок службы изделия.

Так как обычная зубная щетка не способна полноценно очистить все труднодоступные места, для лучшей обработки зубов и протезов используются дополнительные средства ухода.

Зубная нить (флосс). Это специальная нить из нейлоновых, шелковых, ацетатных волокон с плоским или круглым сечением, предназначенная для очищения межзубных промежутков. Для усиления эффекта часто пропитываются антисептиками.

Флостики – одноразовые зубочистки с нитью на рамке используются для таких же целей, что и флоссы.

Пучковая щетка. Межзубные промежутки очищают при помощи щетки-ершика с множеством длинных щетинок. Стоматологи рекомендуют чередовать очистку пространств между зубами ершиками с зубной нитью, так как одни из них (флоссы) лучше подходят для узких зазоров, а пучковая щетка прекрасно справляется с очищением широких промежутков.

Межпроксимальная щетка с ершиком предназначена для обработки труднодоступных участков между коронкой и соседними зубами.

Ирригатор – это устройство для очищения ротовой полости с помощью водяной струи, подаваемой под давлением. Пульсирующая струя воды проникает в самые труднодоступные места, очищает поверхность зубов и искусственных протезов от налета и остатков пищи в придесневых карманах и межзубных промежутках.

Деревянными зубочистками стоматологи не рекомендуют пользоваться вовсе. Частички древесины застревают между зубами, начинают гнить и вызывают воспаление. Кроме того, зубочистками легко поранить десны, даже не заметив этого.

Профилактический уход за коронкой

На протез, установленный во рту, оказывают влияние химические вещества пищи, слюна, микробы. Без систематического правильного ухода за коронками они покрываются налетом, теряют свой первоначальный цвет, становятся рассадником инфекции.

Профилактика развития инфекции в ротовой полости, особенно под несъемными протезами заключается в строгом соблюдении следующих гигиенических правил:

  • Зубы необходимо чистить не менее 2 раз в сутки: утром и вечером, а по возможности и чаще. Техника чистки: движения зубной щетки выполняются от десны к верхушке зуба под углом в 45о. Время процедуры – не менее 3 минут.
  • Ополаскивать рот чистой водой после каждого приема пищи.
  • Для лучшего очищения зубов и протезов рекомендуется активно пользоваться дополнительными приспособлениями: межпроксимальными и пучковыми щетками, зубными нитями.
  • Применять ирригаторы. Для промывания полости рта используют различные средства с антибактериальным эффектом, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

Качественно установленный протез при хорошем уходе надежно и надолго защитит зуб от действия внешних факторов. Но если инфицирование зуба все-таки произошло и начинается гниение, без грамотного лечения патологический процесс будет только прогрессировать, что приведет к тяжелым осложнениям. Для устранения последствий потребуется долгое лечение со значительными финансовыми затратами.