Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Почему не действует анестезия при лечении зубов?

Применение обезболивания избавляет нас от страха перед стоматологическими процедурами. Но, к несчастью, в редких случаях анестезия не срабатывает. Если подобное происходит у пациента регулярно, то следует разобраться в причинах этого явления.

анестезия в стоматологии

Что такое анестезия?

Процедура инъекции особых препаратов, направленная на устранение местной чувствительности, называется анестезией. Действующее вещество анестезирующего средства блокирует проведение импульсов от нервных окончаний в мозг, предотвращая возникновение боли в ответ на проводимые манипуляции. После прекращения действия анестетика чувствительность полностью восстанавливается.

На сегодняшний день в стоматологии существует несколько разновидностей местного обезболивания. Наиболее часто используемой является анестезия путем инъекции в области одного зуба. Другие методы направлены на «выключение» нервов сразу нескольких зубов.

Процедура обезболивания позволяет избежать неприятных ощущений во время стоматологических вмешательств, поэтому анестезия при лечении и удалении зубов применяется повсеместно.

Причины отсутствия эффекта от анестезии

  • Индивидуальные особенности анатомии. Действие местного анестетика обеспечивается его введением в определенное место вблизи нервов. Однако встречаются люди, которые имеют нестандартное строение и расположение нервов. В таких ситуациях требуются дополнительные инъекции анестезирующего раствора в другие зоны.
  • Местный воспалительный процесс. При наличии инфекционного воспаления в тканях снижается уровень pH, что говорит о повышении кислотности среды. В таких условиях разрушается химическая структура анестетиков и нейтрализуется их действие. Решений данной проблемы несколько: предварительная терапия антибактериальными препаратами или использование альтернативных методов обезболивания, не затрагивающих зону воспаления (анестезия по Гоу-Гейтсу, внутрикостное обезболивание и др.).
  • Синдром Элерса-Данлоса. Это генетическое заболевание, влияющее на состояние кожи, костной ткани и мышц. При такой патологии обычная анестезия не эффективна, и приходится прибегать к использованию более сильных препаратов. В отдельных случаях для качественного обезболивания требуется сделать сразу несколько инъекций.
  • Психологическое состояние пациента. При дентофобии (паническом страхе стоматологического лечения) усиливается выработка гормонов тревоги, препятствующих действию анестетиков. Людям с такой особенностью рекомендуют принимать успокоительные препараты перед приемом у стоматолога.
  • Рыжий цвет волос. Известно, что рыжие волосы являются следствием мутации гена меланокортин-1, изменение которого также снижает эффективность местного обезболивания.
  • Некачественный анестетик. При несоблюдении правил хранения препарата и истечении его срока годности эффекта от введения анестезирующего средства можно не ждать. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору врача и клиники, где будет осуществляться лечение.
  • Недостаточное количество введенного препарата. При неверно подобранной дозировке анестетик не сможет эффективно работать.
  • Неправильный выбор препарата для обезболивания. Анестетик должен выбираться стоматологом в зависимости от метода проведения обезболивания и требующегося результата.
  • Нарушение целостности слизистой в месте введения анестетика. Раствор просто вытечет из тканей, не оказав нужного воздействия. Такое может случиться при неграмотном подборе инъекционной иглы, которая будет травмировать слизистую, формируя за собой широкий канал.

При неоднократном отсутствии эффекта обезболивания при лечении или удалении зубов врач-стоматолог сможет определить причину проблемы и подобрать альтернативный способ проведения анестезии.

Рекомендации перед приемом стоматолога:

  • Накануне приема выпейте чай с мелиссой или ромашкой перед сном. Эти природные средства обладают отличным успокаивающим воздействием.
  • При постоянных сильных переживаниях перед каждым приемом стоматолога рекомендуется за неделю до посещения врача пропить курс легких седативных препаратов. Например, «Афобазол» и «Тенотен», они успокаивают нервную систему, улучшая самочувствие и избавляя от чувства тревоги перед стоматологическим вмешательством. Такие препараты, как валериана и пустырник, лучше принимать в таблетках: настойки производятся на основе спирта, который ухудшает качество обезболивания.
  • По той же причине не следует употреблять спиртосодержащие напитки минимум за сутки перед приемом стоматолога. Алкоголь утилизируется из организма в течение 72-х часов, однако продукты его метаболизма находятся в теле еще неделю. Для ускорения очистки организма от токсических веществ рекомендуется принять препараты-сорбенты.
  • Хорошо выспитесь и поешьте перед приемом. Так Вы избавите себя от дополнительного стресса, а, следовательно, от лишних проблем во время проведения стоматологических манипуляций.
  • Обязательно расскажите стоматологу об имеющихся у вас заболеваниях и принимаемых препаратах! Это поможет врачу правильно выбрать метод обезболивания и анестезирующее средство. Кроме того, прием некоторых лекарств может сильно понизить качество обезболивания.

Главной рекомендацией будет внимательный подход к выбору стоматологической клиники и врача. Ведь грамотный стоматолог, даже при возникновении трудностей с проведением анестезии, сможет найти верный выход из сложившейся ситуации.