fbpx

Проводниковая, аппликационная, внутриканальная анестезия

Проводниковая анестезия

Данный вид анестезии призван блокировать нервное волокно, по которому передается болевой импульс. Проводниковая анестезия отключает ту челюстную область, которая контактирует с блокированным нервом. В результате чувствительность этой зоны пропадает на час-полтора.
Обычно проводниковая анестезия показана тем людям, которым предстоят обширные хирургические манипуляции на солидном числе коренных зубных тканей, а также близлежащих фиброзных тканях. Такая анестезия осуществляется недалеко от нервного окончания, поэтому для врача важным фактором является точный расчет места введения анестетика. Если его ввести слишком далеко от нервного волокна, то обезболивание получится недостаточно эффективным. Если при введении лекарства стоматолог заденет нерв, то это может спровоцировать заболевание, называемое «нейропатией». Статистические данные говорят о том, что на сто процентов случаев выполнения проводниковой анестезии приходится один процент осложнений в виде нейропатии, которая проходи за несколько месяцев.

Аппликационная анестезия

При ее проведении мягкие ткани пропитываются жидким обезболивающим препаратом. В результате близлежащие нервные волокна блокируются, и обрабатываемая область теряет чувствительность. Аппликационная анестезия не нуждается в применении шприца. Врач использует ватный тампон, пропитанный анестетиком. С тампона лекарство попадает внутрь мягких тканей на два либо три миллиметра и обезболивает нужную область.
Данный вид анестезии подходит для не слишком сложных и не слишком долгих оперативных вмешательств. Период действия анестезии непродолжительный. Анальгетик работает в диапазоне, начинающемся от десяти минут и заканчивающемся 25-ти минутами. В некоторых случаях аппликационную анестезию выполняют перед инъекционной, чтобы пациент не почувствовал проникновение иглы в мягкие ткани. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток, которые боятся уколов.
Сегодня производители выпускают анестетики для аппликационного обезболивания в виде аэрозолей. Однако большим успехом они не пользуются, так как при их применении сложно рассчитать дозировку и существует вероятность попадание лекарства в дыхательные пути.

Внутриканальная анестезия

Название этой анестезии говорит само за себя. Врач посредством бормашины просверливает внутри зубной ткани отверстие, диаметр которого должен строго соответствовать диаметру иглы. Лекарство вводится прямо в пульпу либо в зубной канал. При соответствующей клинической картине врач может задействовать кариозное отверстие.