fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Рентгеновский снимок зуба

Не только стоматологи, но и врачи других клинических направлений медицины используют рентгеновское обследование для получения дополнительных сведений о пациенте и его болезни. Не стоит бояться рентгенологического облучения. Каждый человек получает его каждый день от естественных и искусственных источников окружающей среды. Доза в момент облучения стоматологическим рентгеновским аппаратом ничтожно мала для того, чтобы вызвать серьезные последствия. Необходимость проведения рентгеновского исследования определяется врачом и в некоторых случаях является чуть ли не единственным способом постановки диагноза.

рентеновский снимок зуба

Суть метода получения рентгеновского снимка

В основе метода получения изображения лежит свойство рентгеновских лучей проникать через ткани организма человека, частично задерживаться в них и на выходе улавливаться датчиком. В зависимости от того, как получается изображение исследуемой области (на пленке или экране компьютера), доза облучения будет разной.

При классическом рентгеновском исследовании зубов с помощью дентального аппарата пучок лучей направляется через ткани разной плотности на пленку. Современный вид получения изображения — с помощью стоматологического визиографа. Вместо пленочного «улавливателя» в этом случае используется электронный датчик с высокой степенью чувствительности. Это позволяет получать нужные изображения, облучая пациента значительно меньшей дозой. К сравнению, при обычном дентальном снимке человек получает 0.03—3 мЗв (Миллизиверт), а при обследовании на визиографе около 0.001 мЗв. Это средние цифровые значения и разброс в них обусловлен разными видами рентгеновских установок.

рентгеновский снимок на визиографе

снимок на визиографе

Основные показания к проведению рентгеновского обследования:

• определение степени и глубины поражения тканей кариесом, близости дна кариозной полости к пульпе (нерву), необходимости при этом удалять нерв или сохранить зуб живым;

• обнаружение скрытых участков поражения кариесом (между зубами, под пломбами и протезами), когда пациент жалуется на боль, а при осмотре доктор никаких патологических изменений не находит;

• при подозрении на воспаление верхушки корня (развитие кисты, гранулемы);

• после полученной травмы (обнаружение линии перелома зуба или челюсти, определение степени смещения частей);

• для изучения анатомии зубов, определения направления хода каналов в корнях и их количество, кривизну, длину корней;

• для контроля качества лечения корневых каналов (проверка прохождения их на полную длину, степень и качество пломбирования каналов, наличие инородных тел в полости зуба, если он уже был лечен ранее)

• при воспалении десен (пародонтите) для определения глубины карманов вокруг зубов, степень убыли костной ткани;

• определение наличия хронического воспаления молочных зубов, возможность сохранения их или необходимость удалить, расположение и близость зачатков постоянных зубов;

• выяснение этапа формирования корня постоянного зуба или стадии его рассасывания в молочных зубах;

• при исследовании рельефа костного ложа перед протезированием;

• -для определения расположения, наклона, анатомии зуба мудрости;

• при уточнении практически всех диагнозов поражения костной ткани челюстей и зубов;

• при подозрении на гайморит и определении причинного зуба (если таковой есть), наличие опухоли, кист, камней в протоках слюнных желез.

И это далеко не все случаи, когда рентгеновский снимок необходим. Кроме этого, он является важным контрольным документом, который позволяет всесторонне оценить качество проведенного лечения и является доказательством компетентности стоматолога.

Как и где хранятся полученные снимки

Снимки, полученные на пленке, обычно отдают пациенту на руки или фиксируются в амбулаторной карточке. Изображения, сохраненные в компьютере при использовании визиографа, можно распечатать в бумажном варианте, перенести на любой электронный носитель, трансформировать само изображение, а также длительное время сохранять в неизменном виде.

Минимум затраченного времени при максимуме информации о состоянии здоровья зубов.

На современном оборудовании рентгеновское обследование проводится в комфортных для пациента условиях, снимок получается моментально, что экономит время и доктора, и пациента. Такие требования, как защита человека в момент облучения, стерильность элементов, помещаемых в полость рта, полностью выполняются профессиональными докторами. Даже детям и беременным женщинам при необходимости можно проводить рентгеновское исследование.

Есть моменты в лечении зубов, когда пациенту самому не будет лишним видеть количество запломбированных каналов, лечение которых он оплачивает, степень их заполнения материалом (до верхушек корней или нет). Поэтому стоит правильно относиться к необходимости сделать снимок зуба или челюсти, а в некоторых случаях можно даже настаивать на этом и просить врача прокомментировать полученные данные.

Рентгеновский снимок зуба нужен при планировании стоматологического лечения и на разных этапах его проведения. С помощью данных рентгеновского обследования врач получает много ценной, и необходимой для постановки диагноза, информации.