fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Сколько служит имплант зуба?

Сколько обычно служит имплант зуба и как скоро может потребоваться его замена

Зубное протезирование с помощью имплантов – одна из самых востребованных, но в то же время и дорогостоящих процедур в стоматологии, и желание пациента получить гарантию на искусственные зубы на долгие годы вполне оправдано.

Если судить по рекламе многих стоматологических клиник, гарантирующих срок службы вживленных имплантов не менее 30 лет и даже пожизненно, то, казалось бы, пациенту не следует волноваться по этому поводу. Но на практике не все так радужно, как обещают рекламные проспекты.

строение импланат схема

Чем отличается гарантия на импланты от срока их службы

Различают:

  • гарантию производителя на имплант;
  • гарантию клиники на установку импланта;
  • гарантию на протезы, фиксированные на имплантах.

Гарантия на изделие – это обязательство, которое дает фирма-производитель в случае брака импланта.

Гарантии на оказание медицинской услуги по имплантации и на изготовленные протезы берет на себя лечебное учреждение.

Гарантии и срок службы от производителя

Компания-производитель зубных имплантов предоставляет официальную гарантию на свои изделия, в котором указывается длительность использования имплантатов без их поломок или в случае других ухудшений их эксплуатационных характеристик.

  • Известные мировые бренды (Nobel, Alpha BIO, AstraTech, XIVE Friadent, Strauman) выдают пожизненную гарантию на все свои изделия.
  • Модели имплантов среднего ценового сегмента (Oraltronics, SuperLine, ROOTT) имеют гарантию 20-25 лет.
  • У систем эконом-класса срок гарантии составляет 10-15 лет.

Гарантийные обязательства вступают в силу, если представлены доказательства, что отторжение импланта произошло не по вине врача, не из-за несоблюдения пациентом правильного ухода, а по причине заводского дефекта самой конструкции.

Повторная имплантация, протезирование при гарантийных случаях осуществляется за счет компании. Если возникнут осложнения, связанные с некачественным имплантом, а здоровью пациента будет причинен вред, все финансовые затраты по лечению берет на себя компания-производитель.

Теоретически импланты предназначены для службы в течение нескольких десятилетий, но на практике многое зависит от профессионализма и опыта врача, а также оттого, насколько бережно будет относиться пациент к эксплуатации искусственных зубов.

При благоприятных условиях, при соблюдении всех правил гигиены ротовой полости не только импланты премиум класса, но и изделия средней ценовой категории надежно срастаются с тканями челюсти и служат дольше заявленных 20-25 лет – пожизненно.

Гарантия на импланты от стоматологической клиники

Российское законодательство не регламентирует сроки гарантии на стоматологические услуги, поэтому клиники устанавливают их самостоятельно. Обычно срок такой гарантии не превышает 1–2 лет.

В случае отторжения импланта в течение гарантийного периода клиника принимает на себя обязательство по повторной бесплатной установке конструкции.

От чего зависит успех имплантации

Многих пациентов интересует вопрос, почему фирмы-производители имплантов гарантируют длительный срок эксплуатации (20-25 лет), а стоматологические клиники ограничиваются 1–2 годами.

По статистике наиболее частый процент отторжения имплантов происходит в течение первых 2-х лет. Практика показывает, что большинство отторжений в этот период происходит по причинам, независящим от пациента, но по вине врача: малый опыт, низкая квалификация, нарушение протокола операции, неправильно подобранная конструкции.

Поэтому клиники и устанавливают срок гарантии в 1-2 года – именно на то время, когда высока вероятность осложнений из-за врачебной ошибки в виде отторжения импланта.

Если же имплант требует замены через 3–5–10 лет, то проблема заключается либо в ухудшении общего состояния здоровья пациента, либо связана с отсутствием надлежащего гигиенического ухода за искусственными зубами. Естественно, если в осложнении нет вины врача, устанавливающего имплант, то и у клиники нет смысла компенсировать пациенту расходы, связанные с повторной имплантацией и протезированием.

Отсутствие законодательной базы в отношении стоматологических услуг, а также четких критериев, определяющих причастность врачей к возникшим осложнениям в процессе лечения, дает возможность недобросовестным клиникам отказывать пациенту в бесплатной замене имплантата. Доказать, что сам факт отторжения импланта связан именно с низкой квалификацией врача, халатностью, неправильным подбором конструкции, невыполнением протокола лечения достаточно трудно.

По отзывам в интернете такие ситуации встречаются довольно часто, и пациенту приходиться лечиться в другой клинике за собственные деньги.

Практические рекомендации, выполнение которых позволит снизить риск отказа клиник от гарантийных обязательств

К выбору клиники следует подходить очень серьезно: ведь в случае успешной имплантации вы получите красивую улыбку и искусственные зубы практически не отличимые от натуральных, но если в процессе лечения врачом будут допущены ошибки и погрешности, то это обернется тяжелыми осложнениями, проблемами со здоровьем и дополнительными финансовыми расходами.

Выбирать стоматологическую клинику следует по следующим критериям:

  • Длительное присутствие на рынке медицинских услуг, хорошая репутация, высокий профессиональный уровень врачей.
  • Широкий спектр услуг в области имплантации – владение врачами различными методиками лечения.
  • Наличие лицензии на проведение зубной имплантации.
  • Оснащение клиники современным диагностическим и лечебным оборудованием, собственная зуботехническая лаборатория.

Выбирайте врача, имеющего опыт работы в имплантации. Помимо основного диплома о высшем медицинском образовании, у врача должны присутствовать сертификаты, подтверждающие его квалификацию и умение работать с продукцией конкретных брендов. Как правило, ведущие мировые производители зубных имплантов допускают к работе со своей продукцией только врачей, прошедших обучение у специалистов компании.

Попытайтесь собрать, как можно больше информации о деятельности клиники и специалистах. Просматривайте отзывы на официальных сайтах, тематических форумах в интернете, записи в «Книге жалоб и предложений».

Проконсультируйтесь с несколькими врачами из разных клиник и сравните мнения специалистов по поводу вашей проблемы.

Обязательно составляйте с клиникой договор на оказание медицинских услуг, где должны быть указаны все особенности гарантийных обязательств, предоставляемых в случае неудачного лечения.

После имплантации строго соблюдайте все назначения врача, не пренебрегайте профилактическими осмотрами.

Имплантация зубов – это сложная многоэтапная процедура, в которой задействовано множество врачей и специалистов, в ходе ее выполнения используется дорогостоящие материалы и оборудование, поэтому она не может стоить дешево. Очень часто дешевая цена, предлагаемая некоторыми клиниками, – это просто рекламный трюк, не гарантирующий решения ваших проблем.

В солидных клиниках при установке импланта в истории болезни указывают номер регистрационного удостоверения, который имеется у каждого качественного изделия.

Сколько служит имплант

Имплантацией зубов в России начали заниматься около 20 лет назад, а широкое распространение методика получила только в последние годы. Достоверной статистики по срокам эксплуатации протезов на имплантах в нашей стране пока не существует.

Первые попытки имплантации зубов в Западной Европе были предприняты еще в 60-ых годах прошлого столетия.

Согласно зарубежным источникам, самые высокие сроки службы отмечены у имплантов премиум класса: Astra Tech, Nobel, Straumann, XIVE, Ankylos, Bicon – более 20 лет. Немного от них отстают по продолжительности эксплуатации изделия среднего класса: Implantium, BioHorizons, MIS – 10-15 лет.

Понятно, что статистика показывает усредненные показатели. На практике же дешевые импланты могут без проблем простоять всю жизнь, а самые совершенные и дорогие конструкции отторгаются, не прослужив и двух лет.

Каждый случай индивидуален, и реальный срок службы зависит от состояния здоровья пациента, отношения его к новым зубам, от профессионализма врача-имплантолога, который выполняет операцию.

На длительность службы импланта влияет также вид имплантации.

Выделяют два основных вида:

Классический, двухэтапный, при котором на I этапе происходит внедрение искусственного корня в челюсть, а на II этапе после срастания импланта с костью устанавливается протез.

Одноэтапный, базальный способ, когда имплант устанавливается не в рыхлые поверхностные отделы челюсти, как в классическом варианте, а в глубокие плотные слои, поэтому жевательная нагрузка на имплант допускается сразу после установки, а протез фиксируется, не дожидаясь полного заживления.

Ранее из-за несовершенства технологии и конструкции моделей базальные импланты часто отторгались через 2–3 года, не вынося нагрузки. Сейчас базальные импланты, установленные даже при пародонтите и пародонтозе, при дефиците костной ткани наряду с классическим вариантами успешно выдерживают эксплуатацию в течение многих лет.

По заявлению производителей срок службы мини-имплантов сопоставим с основными моделями имплантов и равен в среднем 20-25 годам. Мини-импланты сравнительно недавно стали применяться на практике, и многие специалисты находят в методе больше минусов, чем плюсов. Так, костная ткань челюсти из-за малого размера импланта не получает достаточной жевательной нагрузки, поэтому постепенно рассасывается, атрофируется и проседает. Это вызывает необходимость в частой корректировке протеза.

Недостаточная фиксация мини-импланта в челюсти вызывает его патологическую подвижность, приводящую к отторжению через 2-3 года после установки.

К положительным свойствам метода можно отнести малую травматичность, упрощенную процедуру установки и быструю заживляемость.

Причины, по которым меняют имплант

Определить нуждается ли имплант в замене может только врач. Необходимым условием успешной эксплуатации протезов на имплантах является профилактическое посещение врача для контроля состояния конструкции.

отторжение имплантов

отторжение имплантов

Причины, требующие замены импланта:

  • Травматическое повреждение челюсти или зуба, при котором произошло смещение искусственной конструкции, и имплант стал подвижным.
  • Периимплантит – воспалительный процесс мягких тканей вокруг импланта. Характерные симптомы: образование отека, покраснение десны, болезненные ощущения. Может быть выделение гноя, появление неприятного гнилостного запаха изо рта.
  • Отторжение импланта – появление патологической подвижности и неустойчивости искусственного корня.

Возникновение любого из этих симптомов означает, что срок службы конструкции заканчивается и имплант подлежит замене.

Если периимлантит не удается остановить консервативными методами: антибиотики, полоскание, дренирование и воспалительный процесс перешел на костную ткань, то остается только одно – удалить титановый корень из челюсти.

Удаление импланта происходит хирургическим путем под местной анестезией. Суть операции: снимается коронка или протез, на десне производится разрез, имплант извлекается из челюсти. При необходимости проводится пластика твердых и мягких тканей.

Риски отторжения импланта существуют даже при полном соблюдении технологических и гигиенических правил. Это примерно 2% пациентов, у которых организм просто отторгает чужеродный элемент. В таких случаях им устанавливают имплант иной модели или прибегают к другим способам протезирования.

признаки периимплантита

признаки периимплантита на рентгеновском снимке, убыль костной ткани от имплантов

Срок службы протезов, установленных на имплантах

Зубной имплант – это вживленный в челюсть искусственный корень, на который крепится протез. Срок службы протеза в основном зависит от материала, из которого изготовлены коронки.

К самым недолговечным относят металлические коронки, покрытые пластмассой. Пластмасса – материал хрупкий, легко повреждается, дает трещины, откалывается. Кроме того, за счет пористости пластмасса впитывает пищевые красители, на ней легко осаждается налет, под которым размножаются бактерии. Служат металлопластмассовые протезы не более 2–3 лет.

Металлокерамические коронки гораздо долговечнее, прочнее и эксплуатируются в среднем в течение 10-12 лет. При больших нагрузках могут быть повреждения в виде сколов керамической эмали и образовании трещин.

Иногда у пациентов возникает аллергические реакции на металл, из которого изготовлены коронки – обычно на сплавы с кобальтом, никелем, хромом. Проблему можно решить, если изготавливать коронки из драгметаллов или титановых сплавов.

Наиболее совершенными являются протезы, созданные из прочного, эстетичного, гипоаллергенного материала – диоксида циркония. Срок службы таких протезов составляет не менее 15 лет.

Если приходит в негодность верхняя часть ортопедической конструкции – собственно протез, то замены импланта не требуется. Часть конструкции (коронки, мостовидные протезы) демонтируется, снимаются новые слепки, по которым изготовляются искусственные зубы.

От чего зависит срок службы импланта

Срок службы импланта предопределяется многими факторами, но основными являются качество импланта, квалификация врача, адекватный гигиенический уход за протезами.

  • Качество импланта. Малейшие нарушения технологического процесса, отражающиеся на составе, конструкции, сказываются на прочности изделия, ухудшают процессы заживления тканей, что в конечном итоге может закончиться отторжением имплантата.
  • Работа врача-имплантолога. Имплантация – это небольшое, но хирургическое вмешательство. От точности выполнения протокола операции, соблюдения стерильности, а также от умения и опыта специалиста зависит успешность процедуры.
  • Профессионализм врача-ортопеда, принимающего участие в изготовлении протеза.
  • Сопутствующие заболевания. Ситуации, когда на этапе диагностики, не были выявлены патологии, при которых имплантации противопоказана, случаются при недостаточном обследовании пациента – это вина врача, или, если сам пациент намеренно скрыл заболевание.
  • Соблюдение норм гигиены ротовой полости – обязательное условие длительной эксплуатации импланта.

По наблюдениям врачей многие пациенты после успешного приживления имплантов быстро расслабляются, перестают заботиться о гигиене, игнорируют регулярные профилактические осмотры, считая, что искусственные зубы не подвержены болезням. Конечно, кариес не способен разрушить коронки из металлокерамики и циркония, но зубные отложения при плохой гигиене на них также быстро откладываются, как и на натуральных зубах. Кроме того, не следует забывать, что протезы окружают живые ткани, которые повреждаются, если вовремя не удаляются зубные наслоения. При таких условиях болезнетворная инфекция легко проникает в зону импланта, развивается периимплантит и, как следствие, – отторжение искусственного корня.

Таким образом, можно сделать вывод – как долго будут служить импланты во многом зависит от самих пациентов.

Способы продления срока службы зубных имплантов

  1. Тщательная гигиена полости рта – очищение зубов с антибактериальной пастой не менее 2 раз в день, полоскание ротовой полости после каждого приема пищи, использование для установленных протезов специальных приспособлений: межзубных щеток-ершиков, ирригаторов – аппаратов, которые под давлением струей воды промывают все труднодоступные места ротовой полости. Зубные нити (флоссы) стоматологи не рекомендуют, так как их применение может травмировать десны. Для снижения активности болезнетворной флоры рекомендуется регулярно полоскать рот асептическими растворами.
  2. Отказ от курения. Никотин, содержащийся в табачном дыме, является сосудистым токсином. Сужая сосуды, он уменьшает приток крови к деснам, а это приводит к нарушению интенсивности обменных процессов в тканях, окружающих имплант, и повышает риск отторжения.
  3. Адекватная нагрузка на жевательный аппарат с искусственными протезами на имплантах: нельзя разгрызать орехи, кости и пытаться открывать зубами бутылки.
  4. Избегать занятий экстремальными видами спорта, которые могут привести к травмам лица и челюсти.
  5. Дважды год необходима профессиональная гигиена полости рта в условиях стоматологического кабинета для снятия налетов и зубных камней, которые могут травмировать десны.
  6. Регулярная профилактика и лечение заболеваний десен: гингивитов, пародонтитов.
  7. Обязательная консультация врача-имплантолога 1-2 раза в год для оценки состояния зубочелюстной системы. Профилактические осмотры помогают обнаружить ранние признаки патологических изменений и вовремя устранить их.
  8. Поддерживающая гигиена полости рта с применением аппарата Vector.