fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Сохранять или удалять зуб?

Есть 2 полярных мнения:

  1.  Зуб нужно удалять, как только начались патологические процессы в нервах.
  2. Спасать до последнего, даже если это причиняет боль и неудобства.

Мы, как всегда, где-то в центре. Существует теория о том, что инфекция, попадая в корень зуба (а любое поражение глубже кариозного это оно и есть) распространяется через нервные окончания по организму.
Влияние может быть очень неприятным, поэтому часто, доктора рекомендуют удалять такой зуб и устанавливать мост или имплантат. Про разницу между этими двумя способами восстановления зубного ряда расскажем в будущих  статьях обязательно, сейчас не об этом.

Также известно, что пломбировочные материалы не всегда экологичны и их влияние на организм не изучено.
Но давайте вернемся к реальности? Бывает так, что больных зубов много или финансовая ситуация не очень благоприятная и имплантация в данный момент невозможна. А может быть это мама, которая кормит малыша или находится в его ожидании?

Вобщем в жизни бывает много разных ситуаций, мы все это знаем, как же тогда поступить?
Наш ответ таков: самое главное, не оставлять все как есть. Инфекцию необходимо убрать как можно скорее. Важно качественно провести лечение или перелечивание каналов, если это возможно.

Удалять зуб и оставлять данное место пустым недопустимо — это повлечет за собой смещение соседних зубов и приведет к нарушению жевательной функции и, возможно, деформации челюстного сустава. Поэтому, в первую очередь, необходимо понять, какие дальнейшие действия пациент готов проводить. А затем приступать к лечению или удалению зуба и подготовке к протезированию или же имплантации.

Некоторые думают, что врачи предлагают имплантацию, потому что она дороже. Да, она дороже, но причина не в этом. Имплантация более надежный и безопасный способ замещения зубов, учитывая причины описанные выше — нет присутствия инфекции или лечебных материалов. Но выбор всегда за пациентом, задача доктора — рассказать о всех возможных вариантах и помочь выбрать подходящий.

Помните главное — само не пройдет и чем дольше вы ждете, тем хуже последствия для всего организма, а не только зубов.