fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Связь артериального давления и пародонтита зубов

Издание Journal of Clinical Periodontology в номере за июль опубликовало результаты исследования, которые подтвердили снижение артериального давления при лечении пародонтита.

артериальное давление при пародонтите

Для проведения эксперимента учёные из трёх университетов Бразилии отобрали контрольную группу участников из 26 человек, средний возраст по группе составил 53 года. Критерием отбора пациентов для эксперимента являлось наличие у каждого не менее двух лет высокого давления и пародонтита. Каждому пациенту был дан полный курс пародонтологической помощи: чистка зубного налёта и удаление зубного камня, противобактериальная полировка корней и пр.

Курс лечения состоял из 4 — 6 сеансов продолжительностью около 1 часа каждый. Также с ними были проведены занятия о том, как правильно пользоваться зубной щёткой и нитью. До начала курса и после его завершения (с интервалом 3 и 6 месяцев) учёные исследовали у испытуемых следующие данные:

• Параметры кровяного давления;
• Содержание в сыворотке крови белков-маркеров, характеризующих острую фазу воспаления;
• Величину левого сердечного желудочка, отвечающего за наполнение аорты;
• Индекс жёсткости сосудов, определяющий вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По прошествии полугода учёные зафиксировали следующее:

• У 69,2% пациентов отмечено понижение верхнего артериального давления (систолического). Этот показатель определяется на тонографе первым. Усреднённое систолическое давление снизилось со 175 до 157 мм рт.ст.;
• У 76,9% участников замечено понижение диастолического давления. Его показатель обычно определяют вторым. Диастолическое давление понизилось в среднем со 105 до 95 мм рт.ст.;
• Уменьшение величины левого желудочка сердца в среднем составило 6%. Жёсткость сосудов снизилась. Эти изменения показывают снижение нагрузки на сосуды и сердце в результате произведённого лечения. Уменьшение размера левого желудочка указывает на снижение степени риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и летальности, вызванной ими;
• Заметно понизилось содержание белков, что свидетельствует о затухании острой фазы воспаления, содержание ИЛ-6 и СРБ уменьшилось наполовину, фибриногена — на 8%.

Спустя 6 месяцев после завершения курса у больных отмечен незначительный зубной налёт и улучшение состояния дёсен.

К сожалению, проведённое исследование не предусматривало сравнения результатов с эталонной группой больных, не проходивших курс лечения пародонтита. Следовательно, полной уверенности в непосредственной связи полученных результатов с курсом лечения у учёных нет. Ежедневное и правильное пользование зубной щёткой и зубной нитью вполне могли дать положительный эффект и оказать влияние на результаты эксперимента. Учёные говорят о необходимости проведения более масштабных дополнительных экспериментов с участием контрольных групп. Но они абсолютно уверены, что пациентам с пародонтитом и высоким артериальным давлением непременно следует пройти курс лечения.