Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Технология PRF — плазмотерапия

Что такое PRF?

Это сгусток фибрина, обогащенный тромбоцитами и факторами роста, который получают методом центрифугирования крови.

сгусток PRF

Такой сгусток улучшает процессы регенерации. Естественное формирование фибрина в ране происходит медленно, кроме того, такой фибрин неустойчив из-за влияния эритроцитов. При центрифугировании крови эритроциты выпадают в осадок, поэтому они не препятствуют возникновению полноценного фибринового сгустка.

В стандартной пластмассовой пробирке можно получить сгусток фибрина с малым количеством тромбоцитов, такой сгусток эффективен, но только наполовину. Потом обычные лабораторные пробирки из пластика могут нести опасность для пациента, так как они нестерильны. Оригинальные пробирки PRF стерильны и запечатываются в одноразовую упаковку. Такие пробирки как и шприцы врач должен открывать в вашем присутствии.

Главное действие PRF — стимул роста кровеносных сосудов в ране и ускорение процессов заживления.

Когда применяют сгустки из фибрина (PRF)?

1. Для наполнения лунки (альвеолы) после удаления зуба. Это предотвращает ее воспаление (альвеолит) и способствует восстановлению костной ткани. Такая процедура делает возможной установку импланта уже спустя 1,5-2 месяца. При этом не требуется дополнительно проводить костную пластику, а риск воспаления сводится к минимуму.

2. В комплексе с заменителем костной ткани при «наращивании» кости. Фибриновый сгусток активизирует рост сосудов и повышает свойства костного заменителя для восстановления обьема костной ткани перед имплантацией.

3. Для лечения воспаления лунки зуба (альвеолита). При использовании PRF уже спустя сутки стихает воспаление в лунке, и полностью уходит боль.

4. При имплантации — для ускорения времени приживления.

5. При синус-лифтинге в роли костного заменителя и ускорения процессов заживления.

Методика получения сгустка

Для получения сгустка PRF у пациента берется кровь из вены. Она помещается в специальную центрифугу. После центрифугирования на 40.000 оборатах в минуту в течение 10 минут кровь разделяется на две фракции. Одна из них — это тромбоциты с высоким содержанием фибрина. Из них изготавливается специальный сгусток, который накладывается на рану после удаления зуба или место имплантации.