fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Увеличение объёма десны у имплантов

Истончение десны и оголение абатмента являются распространенными проблемами при протезировании на имплантах. Биологически сложилось так, что в зоне имплантации чаще всего мало десны, к тому же она тонкая и нежная. Это объясняется тем, что после удаления зуба десна истончается, приобретая тонкий биотип.

При проведении костной пластики совместно с имплантацией толщина десны становится еще меньше, ведь объем кости, которую она покрывает, увеличивается. В итоге, когда дело доходит до постановки коронки, десны практически не остается.

Чем опасно истончение десны?

При недостаточном объеме десны страдает анатомия будущей коронки. Под ее выпуклой частью будет все время скапливаться пища, что провоцирует воспаление и дальнейшее истончение десны. Также необходимо не забывать о том, что десна является природным барьером, препятствующим сообщению импланта с полостью рта. Для выполнения этой функции она должна быть достаточно объёмной (не менее 3-4 мм толщиной), неподвижной и плотной (кератинизированной). Чтобы создать такие условия, зачастую приходится обращаться к трансплантации мягких тканей.

Как нарастить десну у импланта?

В полости рта существуют донорские зоны с хорошей регенерацией: на небе и за вторыми молярами. Десна с этих мест может использоваться для увеличения объема мягких тканей в области импланта. Обычно такая процедура проводится в день имплантации, но при необходимости увеличение объема десны может осуществляться и спустя некоторое время после установки импланта. Увеличение объема десны улучшает эстетичность и функциональность коронок на имплантах: десна выглядит красиво и выполняет естественною барьерную функцию.

Каждый клинический случай должен рассматриваться индивидуально, и добиться высоких результатов, к сожалению, получается не всегда. Однако чаще всего применение данной процедуры помогает значительно повысить качество протезирования на имплантах.

оголение шейки импланта восстановление десны вокруг импланта

*работа хирурга-имплантолога Хурцилава С. Г.