fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Зубные штифты. Стекловолоконные и титановые.

Зубные штифты – это специальные маленькие винты, длина и форма которых зависят от зуба и длины его корня. Устанавливают в канал запломбированного зуба и помогают сохранить зуб, используясь в качестве основы для прикрепления пломбы. Зубные штифты используют в случае разрушения коронки зуба более чем на 50%.

Установка штифта

Процедура установки зубного штифта практически не вызывает болевых ощущений. В зубе с удаленной пульпой расширяют зубной канал и используя химические вещества устанавливают штифт, чтобы укрепить корневую часть зуба. В итоге создается монолитная структура, которая может выдержать сильные вертикальные и боковые нагрузки, не разрушая при этом структуру корня зуба. На установленный зубной штифт крепятся дополнительные элементы – анатомическая коронка, изготовленная из композитного материала, или специальная коронка, имитирующая форму зуба. Для изготовления коронки чаще всего применяют керамику.

Установка штифта происходит в ходе одной процедуры у стоматолога. Если в зубном канале уже есть пломба, то сначала он расширяется специальными стоматологическим инструментами для получения нужного диаметра, а затем в него устанавливают штифт.

Для установки зубного штифта почти нет противопоказаний. Часто после восстановление зуба с помощью штифта требуется покрытие данного зуба коронкой. Часто в таких случаях используется металлокерамика.

Титановые(анкерные) и стекловолоконные штифты. Преимущества и недостатки.

Для восстановления корней зуба используют штифты титановые(анкерные) и стекловолоконные. Эти виды отличаются не только основной составляющей в их составе, но и размерами.

По мнению ведущих стоматологов, лучше всего использовать стекловолоконные адгезивные штифты – они обладают такой же эластичностью, как и дентин.

Стекловолоконные штифты
Стекловолоконные штифты

Главным преимуществом стекловолоконных штифтов перед титановыми является отсутствие каких-либо химических реакций при взаимодействии со слюной и зубом. Если процедура восстановления зуба будет происходить без использования коронки, то штифты этого вида – наилучший вариант, так как, в отличие от титановых, имеют естественный цвет и отличную адгезию штифта с пломбировочным материалом. Стекловолоконный штифт также более безопасен, так как его использование не позволяет сломать корень вылеченного зуба.

титановый штифт
титановый (анкерный) штифт

Лечебная практика использует различные штифты – цилиндрические, конические, винтовые и т. д. В последнее время штифты иногда используют в качестве имплантатов. В таких случаях часть штифта выходит за пределы зуба, вживляясь в костную ткань, что делает вылеченный зуб более крепким.

Читайте также: