fbpx

Бюгельный зубной протез

Бюгельный протез – что это такое и какие его разновидности применяются сегодня?

бюгельный протез на нижней челюсти
бюгельное протезирование на нижней челюсти

Бюгельные протезы – это конструкции с литым каркасом из металла, что сильно отличает их от стандартных акриловых протезов. Именно за счет такого отличия удалось в значительной степени сделать общую толщину меньше, сократить объем базиса из пластмассы. Ношение бюгельного протеза стало более комфортным и удобным, что особенно ощутимо при необходимости протезирования жевательной группы зубов. Вместо массивной перемычки из пластмассы, не всегда прочной, используется тонкая и изящная металлическая. Она имеет меньший вес, отличается более высоким уровнем прочности.

бюгельный протез на верхней челюсти
бюгельный протез на верхней челюсти

Конструкция бюгельного протеза включает в себя:

  • кобальт-хромовый металлический каркас высокой прочности;
  • система крепления (может быть кламмерной или замковой);
  • пластмассовый (акриловый) базис;
  • пластмассовые зубы, укрепленные на акриловом базисе.

Протезы бюгельного типа на зубах могут фиксироваться при помощи таких вариантов:

  • с помощью крючков (кламмеров);
  • на телескопических (защелкивающихся) коронках;
  • при помощи аттачментов (микрозамковые высокотехнологические крепления).

Бюгельные протезы: виды

В зависимости от того, какой метод фиксации будет использован, можно выделить такие виды бюгельных протезов:

1. С кламмерами: Такой вид протезов – один из самых востребованных, он относится к съемному типу, очень удобен в эксплуатации. Система фиксации в виде литых кламмеров является единым целым с каркасом. Кламмера при этом не только удерживают протез на месте, но и выполняют роль опоры, распределяя нагрузку во время жевания. Примерно треть нагрузки приходится на зубы, укрепленные кламмерами, а остальная часть – на десну.

бюгельный протез с кламмерами
бюгельное протезирование с кламмерной системой фиксации

2. С микрозамковым креплением: Для этого вида протеза крепление в виде кламмера заменяется на аттачменты, то есть особые микрозамки. Принцип крепежа используемого протеза совершенно иной, сам микрозамок фиксируется таким образом: одна часть монтируется на бюгельном протезе; вторая устанавливается на коронках, находящихся в протезе. После установки все микрозамки (аттачменты) очень прочно защелкиваются, протез отлично удерживается на своем месте. В нашей клинике мы используем замки компании Bredent, отличающиеся надежностью и простой эксплуатации.  Про бюгельные протезы Bredent можно прочитать в этой статье.

бюгельный протез на замках    бюгельное замковое крепление    бюгельный протез на замках
замковое крепление в бюгельном протезировании

При использовании замковой фиксации специалист большое внимание уделяет выбору опорных зубов. Нельзя для опоры использовать ослабленные или больные зубы. Например, плохо вылеченные, имеющие следы инфекционных очагов, не поддающиеся лечению зубы могут стать слабым звеном, они совершенно не подходят в качестве опор, то есть применение протеза в данном случае невозможно.

Также в нашей практике мы используем замки «МК-1» (Германия). «МК-1» является самой дорогой системой замкового крепления в бюгельном протезировании. Это рельсовый микрозамок высокого уровня надежности, но его можно использовать не во всех ситуациях. Для установки обычного двухстороннего протеза потребуется два замка МК-1, для одностороннего вида – только один. Их главная особенность заключается в том, что жесткое соединение обеспечивается с помощью специального штифта, который может выдвигаться пациентом. Основное преимущество таких замков: жесткая фиксация протеза, надежность и долговечность.

3. С телескопическими коронками: Выдвижные, или телескопические (защелкивающиеся). Коронки обеспечивают надежное и очень прочное крепление протеза. Конструкция каждой такой коронки включает в себя следующие элементы: внутренняя часть несъемного типа, она выполнена в виде обточенного зуба (после установки фиксируется на опорных зубах); верхняя съемная часть, укрепляемая на металлическом каркасе бюгельного протеза. Принцип фиксации очень прост: верхняя часть конструкции очень плотно и надежно крепится на нижней. Подобное протезирование является очень сложным в техническом отношении, поэтому сегодня оно используется крайне редко. Для того, чтобы протез был изготовлен правильно, не вызывал во время использования дискомфорта и микротравм, необходима высокая квалификация ортопеда и зубного техника.
бюгельный протез с телескопической системой фиксации

бюгельный протез с телескопической системой фиксации

4. Шинирующие протезы: В некоторых случаях бюгельные протезы должны не только в полной мере восстановить жевательные функции, но и выполнять некоторые другие задачи. В данном случае речь идет о шинировании боковых, передних подвижных зубов. Если рассмотреть протез, то можно увидеть металлическую, очень тонкую дугу, которая располагается по внутренней части нижних передних зубов. Такая полоса изогнута, она повторяет форму зубного ряда. Роль дуги очень важна, так как именно она предотвращает излишнюю подвижность зубов, обеспечивает их правильную, надежную стабилизацию. Такая система часто бывает необходимой, с ее помощью можно остановить развитие болезней пародонта, например, пародонтоза или пародонтита.

шинирующий бюгельный протез
шинирующий бюгельный протез