fbpx
Стоматология Пн - Сб 09.30 - 21.00 Вск - 09.30 - 18.00 Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Безметалловая керамика E.max. Коронки, вкладки, виниры.

Материал E.max – это относительно недавняя разработка немецких инженеров из компании Ivoclar Vivadent. Материал представляет собой стеклокерамику на основе дисиликата лития . Он позволяет  изготавливать коронки, виниры, керамические вкладки высочайшей эстетики.

безметалловая керамика Emax

Преимущества E.max

  • Высокая эстетика за счет прозрачности схожей с эмалью зуба, стоматолог подбирает оттенок, максимально близкий к естественному цвету эмали;
  • Устойчивость к красителям – коронка не темнеет, даже если пациент любит ежедневно пить крепкий чай и кофе;
  • Максимальная прочность и долговечность – заявленный срок службы от 10 лет;
  • Нет необходимости в сильном обтачивании зубов, поэтому удаления нерва для установки коронок, вкладок или виниров из E.max не требуется;
  • Отсутствие аллергических реакций.

Виды ортопедических конструкций

На сегодняшний день с помощью материала E.max можно изготавливать следующие виды ортопедических конструкций:

  • Виниры – тонкие накладки из керамики на передние зубы, которые помогают сделать голливудскую улыбку. Идеальный вариант при микротрещинах эмали, сколах, изменения цвета и больших щелях между зубами. Также применяется для коррекции формы зубов.
  • Вкладки – альтернатива пломбам, микропротезы, которые предназначены для восстановления зуба при разрушении на 30-40% поверхности зуба. Чаще всего устанавливаются в коронковую часть после лечения запущенных форм кариеса.
  • Коронки – классический вариант несъемного зубного протеза. Современный материал позволяет восстановить поврежденный на 60% зуб, его функцию и эстетику.

керамический винир и коронка

керамическая вкладка на моделе

керамические вкладки на модели

Что лучше: циркониевые коронки или E.max?

Однозначного ответа дать нельзя. У каждого материала свои преимущества и недостатки, и наиболее объективно их опишет сравнительная характеристика по нескольким пунктам:

  1. Метод изготовления. Циркониевые протезы создаются аппаратами CAD/CAM (метод фрезерования), керамика E.max в специальной печке методом прессования.
  2. Безопасность. В этом критерии оба материала равны – нет ни одного клинически зафиксированного случая аллергии или отторжения.
  3. Эстетика. Материал E.max обладает большей прозрачностью, чем цирконий, что делает керамику E-max более эстетичной.
  4. Стабильность и прочность. Компания Ivoclar Vivadent уверяет, что их сырье выдерживает до миллиона жевательных циклов, а диоксид циркония – немного меньше. Но тут следует оговориться, что любой циркониевый протез на 20-30% толще керамических аналогов из E.max – на практике это дает больше уверенности, что коронка не сломается о твердую пищу, но при этом и обтачивать зуб для установки циркониевой коронки нужно больше.
  5. Виды конструкций. В настоящее время из диоксида циркония изготавливают коронки и мостовидные протезы, для вкладок и виниров этот материал не подходит. Керамика E.max идеальна для изготовления вкладок, виниров и коронок, а вот мостовидные конструкции изготавливать из E.max не рекомендуется.

Учитывая, что оба материала находятся примерно в одной ценовой категории, окончательный выбор зависит от рекомендаций лечащего стоматолога и личных предпочтений, если речь идет об эстетике.

Методика изготовления

Этапы протезирования с помощью материала E.max:

  1. С верхней и нижней челюсти снимается силиконовый слепок. Проблемные зубы предварительно препарируются специальным бором;
  2. На основе оттиска изготавливаются гипсовые модели в зуботехнической лаборатории;
  3. На гипсовой модели формируется восковой аналог будущей коронки, вкладки или винира, который является предварительным макетом будущей конструкции;
  4. Далее восковая модель дублируется в прессованную керамику E.max в специальной печке;
  5. Техник производит окрашивание керамики при необходимости;
  6. Готовая коронка отправляется в клинику и фиксируется на специальный светоотверждаемый цемент на подготовленный зуб пациента.